«Росгострах» претендует на участие в управлении НПФ Б. Минца


Финансы >> 01.02.2018
«Росгострах» претендует на участие в управлении НПФ Б. Минца

Руководство санируемой Центробанком кредитной организации «ФК Открытие» хочет участвовать в деятельности группы «Будущее», управляющей НПФ Б. Минца. На прошлой неделе юристы страховой компании «Росгосстрах», вошедшей в периметр санации «ФК Открытие», подали иск в отношении ФГ «Будущее». Они обвиняют группу Минца в отказе от включения собственных представителей в перечень кандидатов на должности членов совет директоров.

«Росгосстрах» и принадлежащая «ФК Открытие» компания «Менеджмент консалтинга» являются минориятиями финансовой группы Минца. Согласно данным «Коммерсанта» им принадлежит порядка 2% акций группы. В связи с этим обе компании претендуют на включение в состав ее совета директоров собственных представителей. Между тем руководство ФГ «Будущего» отказало им в регистрации предложенных кандидатов.

В ФГ «Будущее» по этому поводу отметили, что согласно действующему законодательству соискатели должностей членов совета директоров должны быть заявлены миноритариями за 30 дней до проведения собрания акционеров. Собрание держателей акций группы прошло 26 января. Таким образом, подконтрольные «Открытию» компании должны были выдвинуть своих кандидатов до 26 декабря прошлого года. Между тем компания «Росгосстрах» сделала это 28 декабря, т. е. на два дня позже установленного законом срока.

В своем исковом заявлении юристы «Менеджмент консалтинга» и «Росгосстраха» просят суд обязать ФГ «Будущее» включить их кандидатов в перечень соискателей должностей совета директоров группы. Таким образом, руководство «Будущего» не видит оснований для судебного разбирательства, поскольку отведенные на это законом сроки истекли. Следовательно, поданное юристами указанных выше компаний исковой заявление является безосновательным и таким, что не подлежит удовлетворению.