Эксперты оценили перспективы идеи о присоединении Бинбанка к «ФК Открытие»


Финансы >> 04.02.2018
Эксперты оценили перспективы идеи о присоединении Бинбанка к «ФК Открытие»

В минувшую пятницу руководство Центробанка приняло решение о присоединении Бинбанка к кредитной организации «ФК Открытие». По мнению руководителя последней М. Задорнова, этот процесс может занять до одного года. Между тем опрошенные журналисты РБК эксперты сошлись во мнении о том, что в заявленные Задорновым сроки будет решена лишь часть вопросов объединения.

По словам аналитика Д. Назарова из S&P, очевидно, что процесс объединения банков займет гораздо больше времени, нежели полагают в Центробанке. Дело в том, что речь идет о довольно крупных кредитных организациях, группы которых включают в себя другие банковские учреждения. В случае с банком «ФК Открытие», помимо «Траста» и РГС-банка, в его группу еще входит страховая компания, пенсионные фонды, банковские сервисы и компания «Открытие Брокер».

Принимая во внимание количество банковских структур, которые могут быть включены в периметр сделки, можно предположить, что в процессе их объединения Центробанку придется столкнуться с технологическими трудностями.

А. Данилов из Fitch Rating также полагает, что предстоящее объединение банков будет непростым и продолжительным по времени. Объединенной банковской структуре придется столкнуться с такими проблемами, как необходимость замещения дорогого фондирования Центробанка рыночными средствами и сокращения собственных расходов сообразно размеру уменьшившихся после списаний активов, борьба за текущих клиентов, консолидация менеджеров с различной корпоративной культурой и т. д.

Объем активов объединенной банковской структуры будет составлять порядка 3,5–4 трлн рублей, что позволит ей претендовать на 4–6 место в рейтинге российских банков. Таким образом, не совсем понятно, кому Центробанк планирует продать объединенный банк. Иностранных инвесторов он не заинтересует по определению из-за действующих в отношении нашей страны санкций. Что касается российских предпринимателей, которые могут позволить себе такое приобретение, то их можно сосчитать буквально на пальцах.