Сервис, позволяющий получать деньги с карты в магазине, тестируют в России


Финансы >> 06.02.2018
Сервис, позволяющий получать деньги с карты в магазине, тестируют в России

Платежные системы совместно с банками разработали механизм, позволяющий воспользоваться для снятия денег POS-терминалами. Собеседники корреспондентов «Ведомостей» осведомлены о нескольких проектах «Сбербанка», один из которых будет запущен уже во 2 квартале. Сервисом смогут воспользоваться исключительно держатели карт крупнейшего банка страны в магазинах, обслуживаемых «Сбербанком». Это условие необходимо, так как банк сможет обработать транзакцию самостоятельно, не прибегая к посредничеству платежной системы. Ограничение не выглядит массовым – «Сбербанк» выпустил половину карт в России и обслуживает более 50% магазинов.

Возможность использования подобной технологии изучает и платежная система «Mastercard». Она провела тесты совместно с банками «Русский стандарт» и «ВТБ». Схема «Mastercard» предполагает запрос клиента на выдачу наличных одновременно с оплатой по карте покупки в магазине. Банк-эмитент карты будет одобрять и выдачу средств, и покупку, объяснил близкий к «Русскому стандарту» источник. Банк технологически уже готов оказывать подобную услугу. Количество денежных средств, которые можно снять с карты при использовании данной схемы, будет ограничено.

«Ведомости» уточнили, что «Сбербанк» тестировал разные варианты технологии, в итоге отдав предпочтение тому, который не привязан к необходимости совершения покупки. Заместитель руководителя профильного управления ФАС Лилия Беляева рассказала об обращении «Mastercard» по поводу соответствия механизма выдачи наличных в магазинах действующему законодательству. Специалисты ФАС пришли к выводу о том, что это не является ограничением конкуренции.