Агентство «Reuters» сообщило об интересе Сулеймана Керимова к банку «Возрождение»


Финансы >> 08.02.2018
Агентство «Reuters» сообщило об интересе Сулеймана Керимова к банку «Возрождение»

Неофициальные источники агентства рассказали о том, что сенатор, обвиняемый во Франции в неуплате налогов, ведет переговоры о получении контроля над банком с братьями Ананьевыми. Сделка может быть осуществлена в безденежном варианте – «Возрождение» передадут в счет погашения обязательств перед структурами Сулеймана Керимова. Французские власти дали сенатору разрешение посетить Россию по личным причинам. По информации «Reuters», он хочет обсудить возможность сделки с ЦБ. Представители сторон пока отказываются обсуждать сообщения в СМИ.

Сулейман Керимов находится в российском списке «Forbes» на 21 месте. В ноябре его арестовали в Ницце по подозрению в недоплате налогов и отмывании средств при приобретении дорогостоящей недвижимости.

Согласно предписанию ЦБ, братья Ананьевы в рамках санации «Промсвязьбанка» должны передать контроль новым собственникам над «Возрождением» к середине марта. По неофициальной информации, это может произойти уже в феврале. Недавно СМИ сообщили об интересе к «Возрождению» со стороны консорциума «ВТБ» и НПФ «Благосостояние». Также обсуждается схема объединения с «Абсолют банком», соинвестором которого может стать группа «ВТБ».

Столичный арбитражный суд в конце января арестовал 38,1% акций «Возрождения», применив эту обеспечительную меру в рамках рассмотрения иска, поданного «Промсвязьбанком» к 10 иностранным компаниям. В итоге ряд потенциальных инвесторов приостановили рассмотрение возможности приобретения акций. Даже если Сулейман Керимов решит, что риски остаются приемлемыми, ситуацию могут осложнить собственные проблемы сенатора. Например, регулятор может запретить сделку из-за возможности признания ее недействительной в результате расследования, которое ведут французские власти.