Долговые обязательства экс-владельца «Черкизона» возросли еще на 9 млрд рублей


Финансы >> 14.02.2018
Долговые обязательства экс-владельца «Черкизона» возросли еще на 9 млрд рублей

Столичный арбитраж счет обоснованными требования кредиторов признанного финансово несостоятельным экс-собственника «Черкизона» Т. Исмаилова. Речь идет о задолженности предпринимателя перед кипрским офшором Sezaria Limited на общую сумму в 8,9 млрд рублей.

Ранее судьи подмосковного арбитража включили в реестр кредиторов требования банковского учреждения Deutsche Bank, которому опальный предприниматель задолжал 967 млн рублей. В качестве предмета залога по этому кредиту выступала принадлежащая Исмаилову недвижимость в Антибе. До этого этот же суд признал обоснованными требования Банка Москвы о взыскании с Исмаилова кредитной задолженности в сумме 19,2 млрд рублей. Кроме этого, арбитраж тогда включил в реестр кредиторов требование Sezaria Limited на сумму в 10.4 млрд рублей.

Задолженность Исмаилова перед кредитной организацией Deutsche Bank возникла в 2009 году сразу после закрытия в Москве Черкизовского рынка. Для того чтобы рассчитаться со старыми долгами, предпринимателю пришлось оформить несколько новых кредитов.

Бизнесмен Т. Исмаилов является основателем группы АСТ. В 2009 году у сотрудников правоохранительных органов возникли вопросы к работе ключевого имущественного актива предпринимателя — Черкизовского рынка. В итоге последний был закрыт. В 2016 году Исмаилов был признан судом финансово несостоятельным по заявлению Банка Москвы. Весной прошлого года имущество предпринимателя было выставлено на торги по решению подмосковного арбитража. Его оценка составила 695 млн рублей, тогда как своим кредиторам опальный бизнесмен задолжал в общей сложности 31 млрд рублей. В настоящий момент Исмаилов находится в международном розыске. Его разыскивает Интерпол.