Правительство планирует занять у граждан с помощью ОФЗ 100 млрд рублей


Финансы >> 16.02.2018
Правительство планирует занять у граждан с помощью ОФЗ 100 млрд рублей

Глава российского правительства Д. Медведев поручил руководству Минфина пересмотреть объем выпуска ОФЗ для физических лиц в сторону его увеличения до 100 млрд рублей. Медведев отметил, что граждане Российской Федерации доверяют государственным долговым бумагам, участвуя таким образом в экономическом развитии страны. По словам премьер-министра, эмиссия ОФЗ для физлиц является еще одним хорошим примером инструментов долгосрочного инвестирования. Глава правительства напомнил, что продажа этих бумаг была начата весной минувшего года. Первый выпуск был раскуплен российскими гражданами в предельно сжатые сроки.

В итоге россияне вложили в приобретение облигаций около 30 млрд рублей. По мнению Медведева, это говорит о разумной доходности государственных долговых бумаг и их высокой надежности. Именно поэтому Медведев поручил финансовому ведомству увеличить объем эмиссии облигаций для физлиц в текущем году до 100 млрд рублей.

По словам Медведева, он считает правильным распространить эту практику на регионы, дабы власти субъектов Российской Федерации были заинтересованы в эмиссии собственных долговых бумаг. Такой опыт есть уже у десяти субъектов РФ, а также у одного муниципалитета.

Напомним, что первыми ОФЗ для физлиц в прошлом году начали торговать государственные кредитные организации ВТБ24 и Сбербанк России. «Народные» облигации эмитировались с трехлетним сроком обращения. Объем первого выпуска составил 15 млрд рублей. По состоянию на конец августа прошлого года потенциальным инвесторам были доступны 15 млн долговых бумаг номиналом 1 000 рублей. Согласно данным Минфина в приобретение ОФЗ из дебютного выпуска вложились граждане из 70 населенных пунктов РФ. Львиная доля государственных долговых бумаг была куплена жителями Москвы.