Костин поддержал Набиуллину в части расчистки банковского сектора


Финансы >> 16.02.2018
Костин поддержал Набиуллину в части расчистки банковского сектора

Согласно заявлению главы Внешторгбанка А. Костина, сделанному им в эфире телевизионного канала «Россия 24», он полностью поддерживает председателя ЦБ Э. Набиуллину в части необходимости расчистки российского банковского сектора.

По словам банкира, он очень уважает и поддерживает Э. Набиуллину. Невзирая на тот факт, что она женщина, у Набиуллиной хватило храбрости и мужества взять на себя этот непростой процесс. Ни один руководитель Центробанка до Набиуллиной никогда этого не делал — отметил глава ВТБ.

Костин выразил убеждение в том, что ни у одного из предшественников Набиуллиной не было, как принято говорить на Западе, guts — кишок, для того чтобы это сделать. Вместе с тем за расчистку банковского сектора Набиуллина взялась самостоятельно. Речь идет о крайне неблагодатной миссии. Именно поэтому глава Центробанка довольно часто становится объектом для критики.

В начале этого месяца Э. Набиуллина сделала заявление о том, что расчистка российского банковского рынка от недобросовестных игроков практически полностью завершена. Глава ЦБ напомнила, что на протяжении прошлого года регулятору пришлось аннулировать свыше 50 банковских лицензий, т. е. вдвое меньше, нежели в два предыдущих года.

Центробанк начал расчистку банковского сектора пять лет назад сразу после прихода в него Набиуллиной. На протяжении 2014 года Банк России аннулировал 86 лицензий, а в 2015 году — 93.

Большинство финансовых аналитиков полагает, что зачистка банковского сектора будет продолжаться и дальше. В результате по истечении следующих пяти лет в Российской Федерации останется не более 100 работающих банков. Между тем этого количества будет вполне достаточно для обслуживания российской экономики.