Аркадий Ротенберг объявил о возвращении в капитал «Мостотреста»


Финансы >> 20.02.2018
Аркадий Ротенберг объявил о возвращении в капитал «Мостотреста»

Представитель бизнесмена сообщил о рассмотрении возможности обратного выкупа контролирующего пакета акций крупнейшей российской компании в сфере инфраструктурного строительства. Один из ее текущих акционеров планирует покинуть бизнес. Аркадий Ротенберг надеется, что приобретение акций «Мостотреста» повысит эффективность его бизнеса, связанного с инфраструктурным строительством. Под контролем бизнесмена находится компания «Стройгазмонтаж», ставшая генподрядчиком возведения Керченского моста. В начале 2016 года «Мостотрест» заключил подрядный договор с дочерним обществом «Стройгазмонтажа», «СГМ-Мост», на сумму почти в 97 млрд рублей.

За первое полугодие прошлого года выручка «Мостотреста» достигла 84 млрд рублей, а прибыль составила 2,2 млрд рублей. В 2010 году компания разместила свои акции на Московской бирже. Тогда же Аркадий Ротенберг приобрел у холдинга «RU-COM» долю в «Marc O`Polo Investments», основном акционере «Мостотреста». В конце 2014 года бизнесмен был внесен в американский санкционный список, и 64,85%-ная доля в «Marc O`Polo Investments» была переоформлена на его сына Игоря. В апреле следующего года пакет, принадлежащий этой компании, приобрел другой акционер «Мостотреста» - «ТФК-финанс». Формально он до сих пор оставил за собой более 94% акций, остальные 5,8% свободно обращаются на бирже. «ТФК-финанс» контролируется структурами НПФ «Благосостояние».

В пресс-службе фонда подтвердили, что возможность продажи акций «Мостотреста» рассматривается, даже несмотря на удовлетворительную отдачу от этой инвестиции. Исполнительный директор «Благосостояния» Юрий Новожилов сообщил, что предложение о выкупе бумаг в первую очередь было направлено Аркадию Ротенбергу. Сделка сейчас рассматривается в ФАС, все подробности будут обнародованы после получения одобрения.