Право оказывать услуги в почтовых отделениях будет стоить Почта Банку 5 млрд


Финансы >> 23.02.2018
Право оказывать услуги в почтовых отделениях будет стоить Почта Банку 5 млрд

До конца текущего года кредитная организация Почта Банк выплатит в пользу «Почты России» порядка 5 млрд руб. в виде инфраструктурного платежа. Заявление об этом было сделано главой правления банковского учреждения Д. Руденко.

Стратегия развития банка предусматривает выплату «Почте России» в виде структурных платежей до 2023 года 54 млрд рублей. С каждым годом суммы платежей будут увеличиваться из-за развития розничной сети банка.

Под инфраструктурными платежами необходимо понимать выплаты банка в пользу федерального почтового оператора за возможность эксплуатации принадлежащей ему инфраструктуры. Все почтовые банковские учреждения уплачивают почте инфраструктурные платежи за присутствие в ее отделениях и работу с ее клиентами.

В период 2016-2018 гг. банковское учреждение должно запускать ежегодно в почтовых отделениях по 6 000 новых точек. Почта банк уже успел открыть 12 000 таких точек. До конца текущего года в отделениях «Почты России» будет запущено еще 6 000 точек. Именно 2018 год должен стать последним годом активной региональной экспансии.

Почта Банк был учрежден в 2016 году «Почтой России» и Внешторгбанком. Ранее группе ВТБ принадлежал контрольный пакет Почта Банка. Теперь же он владеет кредитной организацией с федеральным почтовым оператором на паритетных началах. По размеру активов банковское учреждение на текущий момент день занимает 37-е место.

По мнению экспертов, дальнейшие результаты работы кредитной организации будут прямо зависеть от сокращения ее расходов. Дело в том, что Почта Банк в основном занимается необеспеченным потребительским кредитованием, что в условиях падения доходов населения является далеко не самой выгодной моделью ведения бизнеса.