Стал известен последний претендент на дочернюю структуру Сбербанка на Украине


Финансы >> 13.03.2018
Стал известен последний претендент на дочернюю структуру Сбербанка на Украине

На сегодняшний день единственным претендентом на приобретение украинской дочерней структуры Сбербанка России является белорусская кредитная организация Паритетбанк. Она контролируется управлением делами президента Республики Беларусь. Все необходимые для приобретения «дочки» Сбербанка документы были представлены НБУ юристами Паритетбанка еще в конце прошлого года. Между тем окончательного решения о согласовании сделки с белорусами руководство украинского регулятора еще не приняло — пишут журналисты «Коммерсанта».

Помимо Паритетбанка, на приобретение «дочки» Сбербанка России претендовал украинский предприниматель В. Хорошковский, однако необходимых для заключения сделки документов НБУ он так и не представил. Источники издания утверждают, что причиной отказа бизнесмена от покупки российского актива стали санкционные риски.

Примечательно, что свою позицию касательно предстоящей сделки Сбербанка России и Паритетбанка руководство НБУ не озвучивает. Журналисты «Коммерсанта» отмечают, что на решении украинского регулятора может сказаться тот факт, что являющийся акционером Паритетбанка В. Шейман включен в санкционный список ЕС и США.

Сделка по продаже украинской «дочки» белорусам может оказаться для российского государственного банка довольно выгодной, т. к. она позволит ему возвратить часть межбанковских кредитов. Перевод средств из украинской дочерней структуры головному офису не представляется возможным, поскольку официальный Киев ввел в отношении кредитных организаций с государственным российским капиталом санкции. Между тем Паритетбанку не составит труда сделать это через белорусский БПС-банк, который связан с российским Сбербанком. Все кредиты новый собственник украинской «дочки» возвращать Сбербанку, конечно, не станет, однако Сбербанк все же сможет получить от Паритетбанка 176 млн американских долларов.