Банки заплатят за завышенные проценты по вкладам


Финансы >> 02.01.2016
Банки заплатят за завышенные проценты по вкладам

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намеревается увеличить в два раза ставки по взносам для тех банков, которые предлагают вкладчикам завышенные проценты. По словам генерального директора АСВ Юрия Исаева, действующие правила позволяют взимать дополнительные взносы с таких кредитных учреждений. Опыт АСВ говорит о том, что высокие проценты по вкладам свидетельствуют о тяжелом финансовом положении банков. Такие банки обычно являются кандидатами на отзыв лицензии.

Ранее Юрий Исаев рассказал «Ведомостям», что руководство АСВ вынесло на рассмотрение Совета директоров предложение относительно более существенного повышения взносов для нарушителей, так как текущие правила являются недостаточно жесткими и эффективными.

Дифференцированный подход предполагает, что банки, чьи ставки по вкладам выше базового уровня на 2% увеличивают свои отчисления в фонд АСВ на 20%. Основная ставка для таких взносов составляет 0,1%. Превышение более чем на 3% обойдется банкам существенно дороже – они должны будут отчислять уже 150% от основной ставки. Сведения о базовом уровне доходности по привлекаемым банками вкладам публикуются регулятором ежемесячно. Например, на первый месяц 2016 года для вкладов сроком до 365 дней средняя ставка составляет 11,3%.

В 3 квартале прошлого года повышенные взносы пришлось заплатить более чем 50 банкам. Эффективность дифференцированного подхода АСВ косвенно подтвердил зампред Центробанка Михаил Сухов в интервью «России 24». Он указал на значительное (в 2,5 раза) снижение количества банков, которые привлекают средства граждан и юридических лиц во вклад с помощью высоких ставок.

Подобную политику раньше могли проводить учреждения, занимающиеся розничным кредитованием. Сейчас их стратегия стала не такой агрессивной из-за необходимости сокращения издержек и продолжающегося снижения потребительского спроса. Повышенные ставки могут предлагать небольшие банки, конкурирующие с крупными за клиента. Однако высокие проценты сложно компенсировать – приходится искать надежных заемщиков, которые готовы на более высокую ставку по кредиту. В случае неудачи банк будет терпеть убытки. Это приводит к росту рыночных рисков и повышенному интересу со стороны регулятора.