ЦБ разрешит инвесторам вносить в ЗПИФы любое имущество


Финансы >> 18.03.2018
ЦБ разрешит инвесторам вносить в ЗПИФы любое имущество

Банк России собирается легализовать оплату паев закрытых ПИФов любым имуществом, в том числе автомобилями, коллекционными винами, драгоценностями. Проект нормативного акта уже опубликован в целях обсуждения с экспертным сообществом. Регулятор принял это решение в связи с экономией транзакционных издержек инвесторов и с появлением на российском рынке комбинированных фондов, на которые в конце 2017 года пришлось более четверти стоимости чистых активов отечественных ПИФов.

Закрытые ПИФы могут вкладывать средства в широкий спектр активов, однако пайщики должны вносить инвестиции деньгами, ценными бумагами, недвижимым имуществом, художественными ценностями и долями в УК. Это следует из приказа ФСФР от 09.12.2008 года. Подобные ограничения приводят к возникновению определенных издержек. Генеральный директор УК «КапиталЪ ПИФ» Роман Шемендюк считает, что нововведение улучшит условия вложения средств для состоятельных инвесторов. При этом вывести средства из ЗПИФ по-прежнему можно только в денежной форме.

После того, как нормативный акт ЦБ вступит в силу, в фонды можно будет внести любое имущество, отраженное в инвестиционной декларации. С этой точки зрения, потенциальным активом ЗПИФ могут стать криптовалюты. Паи распределяются между инвесторами один раз при формировании фонда и не могут быть выкуплены в течение времени его действия. По данным ЦБ, на ЗПИФы приходится до 90% СЧА всех российских ПИФов, что в денежном выражении составляет 2,5 трлн рублей.

Инициатива ЦБ должна заинтересовать состоятельных людей, владеющих дорогостоящим имуществом, которое может сдаваться в аренду и приносить прибыль фонду. Нововведением смогут пользоваться и владельцы строительной техники. Партнер «Taxology» Михаил Успенский считает, что возможность вносить любое имущество расширяет возможности инвестора использовать ЗПИФ как «хранитель активов» для защиты от рейдерского захвата или недружественных действий кредиторов.