Потери Турции от российских санкций могут достигнуть 20 млрд долларов


Финансы >> 03.01.2016
Потери Турции от российских санкций могут достигнуть 20 млрд долларов

По мнению экономиста Э. Асланоглу, запрет Российской Федерации на поставки продукции сельскохозяйственного назначения будет стоить турецкой стороне не менее 10 млрд американских долларов. Наряду с этим, турецкие власти недосчитаются 3,5 млрд в собственной туристической отрасли. К примеру, только за один прошлый год на турецких курортах отдохнуло порядка 3 млн российских граждан. Еще 4,5 млрд американских долларов официальной Анкаре, по мнению Асланоглу, будут стоить приостановленные строительные проекты. Аналитики обращают внимание на тот факт, что сегодня Турция крайне зависима от поставок российского газа.

Вместе с тем официальная позиция турок в части возможных потерь от экономических ограничений, введенных Российской Федерацией, кардинально отличается от цифр, озвученных известным экономистом. Так, согласно данным Министерства сельского хозяйства Турции введение продуктового эмбарго будет стоить стране не более 764 млн американских долларов. Главный удар в части действия российских санкций примут на себя производители цитрусовых.

По словам замглавы Турецкой ассоциации по экспорту фруктов и овощей М. Барана, ежегодно турецкие фермеры производят порядка 45–50 тыс. тонн овощей и фруктов, 6% из которых страна экспортирует на мировой рынок. Следовательно, конфликт с официальной Москвой негативно скажется на экономическом состоянии именно турецких фермеров.

Кроме этого, экономические ограничения затронут интересы представителей турецкого бизнеса, специализирующихся на производстве продукции легкой промышленности, хотя официально данный вид деятельности не находится под действием экономических ограничений.

По словам Н. Себик, занимающейся реализацией мужских костюмов, сегодня ей и ее коллегам по цеху стало очень сложно работать. Магазины продолжают закрываться, а спрос на товары попросту отсутствует. Если так пойдет и дальше, то торговцам придется подыскивать себе новое место работы.