Фонд Сбербанка претендует на активы НПФ «Будущее»


Финансы >> 21.03.2018
Фонд Сбербанка претендует на активы НПФ «Будущее»

Собственники НПФ «Будущее» из холдинга O1 Group миллиардера Б. Минца пытаются договориться с пенсионным фондом Сбербанка об отчуждении данного актива. Об этом пишут журналисты Forbes.

Источники издания отмечают, что в случае закрытия данной сделки в управлении пенсионного фонда Сбербанка окажется порядка 790 млрд рублей. Продать НПФ «Будущее» акционеров якобы вынуждает регулятор. В настоящий момент юристы фонда готовят документы в ФАС для получения одобрения на заключение сделки.

Журналисты Forbes обращают внимание на тот факт, что сумма сделки составит лишь 15 млрд рублей, что составляет порядка 5% от стоимости пребывающих в распоряжении НПФ «Будущее» имущественных активов. В пресс-службе финансового холдинга «Будущее» журналистам Forbes заявили, что информацией по сделанному запросу на текущий момент пресс-служба не располагает. Управляющий директор группы O1 Group А. Минц также отказался от предоставления комментариев касательно предстоящей сделки. В свою очередь, пресс-служба Центробанка оставила журналистский запрос без ответа.

В конце лета прошлого года руководство НПФ Внешторгбанка заказало оценку фондов группы «Будущее» и фондов «Согласие» и ОПК, контролируемых концерном «Россиум» и УК «МКБ-Капитал» Р. Авдеева, заплатив за это 11 млн рублей. Позже руководство банковской группы отказалось от идеи по объединению собственного фонда с НПФ «Будущее» и пенсионными фондами, пребывающими под контролем концерна «Россиум».

Стоит отметить, что в январе текущего года юристы «ФК Открытие» обратились в ФАС с ходатайством о предоставлении одобрения на объединение находящихся в управлении банковской группы НПФ электроэнергетики, НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» и РГС. В результате на рынке появится новый крупнейший игрок, в управлении которого будет пребывать порядка 600 млрд рублей. Таким образом, НПФ Сбербанка утратит статус лидера рынка, если, конечно, он не объединится с НПФ «Будущее».