Восстановление экономики в очередной раз откладывается


Финансы >> 03.01.2016
Восстановление экономики в очередной раз откладывается

Экономика Российской Федерации в следующем году продолжит свое движение вниз в поисках очередного дна. Именно так полагает большинство экспертов, опрошенных журналистами агентства Reuters. Основными вызовами в текущем году для российской экономики должны стать продолжающие возрастать геополитические риски, ценовая неопределенность на мировом сырьевом рынке и непродуманные действия российских властей.

Экономисты сходятся во мнении о том, что в 2016 году, равно как и в предыдущем, Правительство РФ продолжит наспех латать бюджетные дыры в преддверии очередных парламентских выборов. Поэтому заплатить за экономический кризис в стране, по всей видимости, снова придется населению и бизнесу, которым в очередной раз придется столкнуться с увеличением нагрузки.

По словам главного экономиста «ПФ Капитал» Е. Надоршина, российское правительство не извлекло абсолютно никаких уроков из предыдущего экономического кризиса 2009 года.

На протяжении минувшего года российские чиновники всех мастей изо всех сил пытались нащупать какое-то эфемерное экономическое дно, однако ни у кого это сделать так и не получилось. В ноябре стало ясно, что российская экономика снова начала падать. По словам ведущего экономиста Внешэкономбанка А. Клепача, риски более глубокого спада в настоящий момент однозначно усилились. Вместе с тем в Минэкономразвития продолжают настаивать на том, что в 2016 году один баррель сырой нефти будет торговаться на уровне 50 американских долларов. Поэтому по итогам года российской экономике удастся продемонстрировать умеренный рост в 0,7% ВВП.

При этом в Центробанке также соглашаются с тем, что в среднем баррель нефти в 2016 году будет стоить порядка 50 долларов США, правда, при этом по итогам года экономика РФ просядет на 0-5-1%. Если же нефть будет торговаться в своих нынешних ценовых пределах, то к концу года российская экономика упадет как минимум на 2–3%.

Большинство опрошенных аналитиков считают более реалистичными прогнозы именно Центробанка. Впереди Россию ждет второй год рецессии, а объем падения экономики по итогам года будет иметь прямую зависимость с ценой черного золота. Промпроизводство, инвестиции, потребительский спрос и уровень реальных доходов россиян продолжат падать, хотя темпы падения будут неизменно ниже, нежели в 2015 году.

По мнению Н. Акиндиновой из Центра развития ВШЭ, на протяжении ближайших трех лет экономика Российской Федерации будет демонстрировать отрицательный рост, а положение населения и бизнеса продолжит свое ухудшение. Экономист отмечает, что на этом фоне ухудшения собственной жизни россияне все больше будут разочаровываться в недальновидной политике властей, которые продолжают реагировать на политические вызовы не просчитанными ударами по собственной экономике.