Эрдоган пытался воспрепятствовать продаже дочерней структуры Сбербанка


Финансы >> 24.03.2018
Эрдоган пытался воспрепятствовать продаже дочерней структуры Сбербанка

Руководство дубайского банковского учреждения Emirates NBD, которое является основным претендентом на приобретение у Сбербанка России турецкой кредитной организации DenizBank, столкнулось с противодействием со стороны турецкого президента Р. Эрдогана — пишут журналисты Reuters.

Отношения Республики Турция и ОАЭ обострились после того, как официальная Анкара поддержала Катар, который подозревают в поддержке терроризма. В связи с этим министр иностранных дел ОАЭ А. Нахайян назвал политику руководства Турции прямой угрозой для арабских государств. В ответ глава турецкого МИДа обвинил Нахайяна в клевете.

Из-за недомолвок между дипломатическими ведомствами двух стран руководителю кредитной организации DenizBank Х. Атешу пришлось встречаться с турецким президентом и другими представителями высшего политического руководства страны, дабы убедить их в выгодности сделки по продаже дочерней структуры Сбербанка России арабам.

По словам источников Reuters, говорить о полном успехе данной инициативы на текущий момент преждевременно. Вместе с тем не исключено, что сторонам все-таки удастся заключить сделку на протяжении ближайших нескольких недель. Собеседники агентства акцентировали внимание на том, что Турция испытывает проблемы в отношениях отнюдь не с Дубаем, а с эмиратом Абу-Даби. Дело в том, что именно правящая Абу-Даби семья определяет в Объединенных Арабских Эмиратах всю внешнюю политику.

В конце января текущего года журналисты Bloomberg сообщили о том, что руководство Emirates NBN начало переговоры о приобретении контролируемой Сбербанком России турецкой кредитной организации DenizBank. В прошлом месяце факт ведения переговоров был подтвержден главой Сбербанка Г. Грефом. Конкретного претендента на актив банкир так тогда и не назвал, отметив при этом, что руководству Сбербанка поступают очень выгодные предложения.