Сбербанк назвали убежищем российской теневой экономики


Финансы >> 31.03.2018
Сбербанк назвали убежищем российской теневой экономики

На протяжении прошлого года через принадлежащую Сбербанку России систему онлайн-платежей прошло в виде систематических переводов между клиентами и счетами порядка 1 трлн рублей, что эквивалентно 17 млрд американских долларов. По мнению старшего управляющего директора Сбербанка М. Матовникова, часть указанных транзакций может иметь отношение к коммерческой активности — пишут журналисты Bloomberg.

Матовников отметил, что детальная разбивка транзакций отсутствует. Таким образом, средства могли частично идти на обслуживание так называемого неформального сектора. Под последним необходимо понимать экономическую деятельность, которая не учитывается официальной статистикой. Журналисты Bloomberg отмечают, что по итогам 2017 года доля транзакций из категории «прочее», львиную долю которых составляют карточные переводы, в Российской Федерации возросла на 77%. При этом порядка 1/3 таких платежей были проведены через Сбербанк России.

Журналисты Bloomberg называют Сбербанк России преемником сберкассы СССР, в которой на сегодняшний день собственные сбережения хранят 80% граждан страны. По их мнению, в последнее время Сбербанк все больше напоминает платформу, через которую проходят денежные потоки серого бизнеса.

По словам Е. Григоренко из компании Bain & Co, теневой сектор российской экономики продолжает планомерно переходить в цифровой режим. Это объясняется сокращением транзакционных издержек и операционных рисков онлайн-каналов в сравнении с использованием наличных средств.

В своем материале журналисты Bloomberg ссылаются на результаты исследования, проведенного специалистами РАНХиГС. Они показывают, что в минувшем году порядка 45% трудоспособного населения Российской Федерации стали частью теневого рынка труда. Речь идет о 33 млн россиян. Таким образом, в сравнении с показателями 2016 года российский теневой рынок труда вырос на 40%.