Расширение санкций отпугивает инвесторов


Финансы >> 08.04.2018
Расширение санкций отпугивает инвесторов

Российский фондовый рынок начал испытывать отток средств, связанный с последним событиями на геополитической арене. Согласно отчету «Ренессанс Капитала», за неделю, истекшую 4 апреля инвесторы вывели 63 млн долларов из фондов, ориентированных на вложения в российские активы. За три недели этот показатель вырос до 130 млн долларов. Несмотря на это, общий баланс с начала 2018 года остается положительным – порядка 300 млн долларов.

Отток средств наблюдается в рамках принципиального снижения интереса к развивающимся рынкам. Данные «EPFR» говорят о том, что за неделю приток в фонды «emerging markets» составил лишь 1 млрд долларов, этот показатель сильно уступает результатам начала года. Основным фактором снижения интереса к более рискованным активам стало решение властей США относительно торговых ограничений против Китая, который в ответ заявил о введении пошлин на импортируемые американские товары стоимостью 50 млрд долларов. Руководитель инвестиционного департамента «UFG Wealth Management» Алексей Потапов, отметил, что подобный рост напряженности вынудил многих инвесторов перейти в защитные активы, в том числе государственные облигации США. Наблюдается даже частичное сокращение вложений в бумаги европейских и американских компаний. Интерес к российскому рынку снижается также из-за недавнего обострения отношений со странами Запада.

6 апреля США заявили об очередном усилении санкционных мер, что может усилить отток средств с российского рынка. Алексей Потапов обратил внимание на то, что несмотря на привлекательность российских активов при текущих ценах на нефть и курсах валют, напряженная геополитическая обстановка и новые санкции могут перевесить чисто экономические соображения инвесторов. Под наибольшее давление попадут компании, которые были затронуты последними санкциями. Тем не менее, аналитики масштабных распродаж пока не ждут.