Банки будут наказывать за отказ работать с компаниями из санкционного перечня


Финансы >> 10.04.2018
Банки будут наказывать за отказ работать с компаниями из санкционного перечня

Минпромторг намерен усилить поддержку российских компаний, оказавшихся в обновленном санкционном перечне американского Минфина. Заявление об этом было сделано главой торгового ведомства Д. Мантуровым.

Обновленный санкционный перечень был обнародован Вашингтоном в конце прошлой недели. Минфин США включил в него 26 физических лиц и 15 компаний. В частности, его фигурантами стали семь российских миллиардеров из рейтинга Forbes.

По словам Мантурова, включенные в санкционный перечень США компании смогут рассчитывать на поддержку со стороны государства. Министр напомнил, что ранее после введения экономических ограничений отдельные банковские учреждения страны предпринимали попытки максимально дистанцироваться от использования продукции и услуг таких компаний. В Минпромторге такую практику считают неприемлемой в принципе. За это ведомство будет наказывать банки жесточайшим образом — подчеркнул Мантуров.

По мнению главы Минпромторга, подобное поведение банковских структур выглядит непатриотично. Экономически министерство этого не позволит. Мантуров добавил, что к банкам-нарушителям будут применяться административные наказания.

В обновленном санкционном перечне присутствуют гендиректор компании «Сургутнефтегаз» В. Богданов, экс-президент «Русала» О. Дерипаска, сенатор С. Керимов, глава совета директоров компании «ЭнПиВи Инжиниринг» И. Ротенбер, депутат ГД А. Скоч, член правления компании «Сибур» К. Шамалов, глава совета директоров «Реновы» В. Вексельберг и др. В американском Минфине полагают, что указанные выше лица извлекают экономические выгоды из дестабилизирующих действий властей Российской Федерации. В связи с этим все принадлежащие им активы в США будут заморожены. Кроме этого, они больше не смогут вести экономическую деятельность с гражданами США и американскими компаниями.