Финансовым рынкам грозит очередной кризис — Сорос


Финансы >> 09.01.2016
Финансовым рынкам грозит очередной кризис — Сорос

По мнению американского миллиардера и финансиста Джорджа Сороса, высказанному им в ходе проведения экономического форума в Шри-Ланке, уже в ближайшем обозримом будущем мировые финансовые рынки могут столкнуться с очередным кризисом, поэтому инвесторам нужно быть осторожными уже сейчас.

Финансист отметил, что в настоящий момент Китайская Народная Республика старается найти новую модель экономического роста. При этом девальвация юаня проецирует финансовые проблемы Поднебесной на все остальные государства. Сегодня проблемой для всех развивающихся экономик является возвращение к положительным процентным ставкам. По мнению Сороса, текущее состояние рынка напоминает ему ситуацию, сложившуюся в 2008 году.

На протяжении первой недели текущего года глобальные товарные, валютные и фондовые рынки продолжают оставаться в некотором напряжении. При этом наряду с озабоченностью по поводу стабильности китайской экономики, высказываемой большей частью инвесторов, опасение у них вызывает ослабление китайской национальной валюты и закрытие биржевых торгов вследствие обвала индексов.

По словам Сороса, в настоящий момент Китайская Народная Республика испытывает существенные проблемы с регулированием, которые способны спровоцировать очередную волну финансового кризиса.

Стоит отметить, что это далеко не первое заявление американского миллиардера, касающееся возможности повторения финансового кризиса 2008 года. Так, в 2011 году он сделал заявление о том, что долговой кризис Евросоюза, начавшийся с Греческой республики, был более острым, нежели ситуация на рынках в 2008 году.

Согласно данным международного агентства Bloomberg состояние Джорджа Сороса составляет в настоящий момент 27,3 млрд американских долларов. В свое время он издал книгу The New Paradigm for Financial Markets, посвященную финансовому кризису 2008 года. Среди прочего, в ней идет речь о причинах случившегося, одной из которых является оптимизм финансистов, поверивших в то, что экономика способна сама находить рыночное равновесие, существуя таким образом десятилетия без каких-либо потрясений.