Ажиотажный спрос на валюту отсутствует — Сбербанк


Финансы >> 13.04.2018
Ажиотажный спрос на валюту отсутствует — Сбербанк

Специалисты Сбербанка России не зафиксировали повышенного спроса на иностранную валюту со стороны физических лиц на фоне ослабления курса российского рубля из-за новых американских санкций. Об этом корреспонденту РБК заявил зампред правления Сбербанка России А. Морозов. Топ-менеджер подчеркнул, что абсолютно никаких признаков ажиотажного спроса на иностранную валюту в настоящий момент не наблюдается.
 
Морозов отметил, что 11 апреля клиенты Сбербанка России из числа физических лиц продали иностранной валюты на сумму 112 млн американских долларов, а приобрели — на 96 млн USD. Таким образом, налицо нетто-продажа валюты со стороны российских граждан. По словам Морозова, государственный банк имеет в своем распоряжении более чем достаточную ликвидность, дабы в полной мере удовлетворить возможный спрос на иностранную валюту со стороны собственных клиентов.
 
Райффайзенбанк фиксирует несколько иную динамику. В банке журналистам РБК пояснили, что в настоящий момент можно наблюдать увеличение количества операций физлиц с иностранной валютой. Впрочем, граждане как скупают валюту, так и, наоборот, продают. В сравнении с имеющимися у банка запасами иностранной валюты рост объема операций купли-продажи в кассах Райффайзенбанка является не столь существенным. Таким образом, дефицита иностранной валюты пока не наблюдается.
 
Российский рубль стремительно утрачивал свои позиции на торгах с понедельника по среду. Утром 11 апреля национальная валюта РФ обвалилась по отношению к американскому доллару до 65 рублей, а по отношению к евро — до 80 рублей. Между тем уже к вечеру этого же дня рублю удалось частично отыграть падение. К утру вчерашнего дня курс национальной валюты РФ по отношению к евро скорректировался до 77,07 руб., а по отношению к доллару — до 62,31 руб.