Правительство РФ внесло изменения в правила размещения средств ФНБ во Внешэкономбанке


Финансы >> 09.01.2016
Правительство РФ внесло изменения в правила размещения средств ФНБ во Внешэкономбанке

В канун Нового года Правительство РФ приняло ряд важных документов, три из которых касаются изменения существующего порядка размещения средств ФНБ во Внешэкономбанке. Указанные постановления были обнародованы на правительственном портале в минувшую пятницу.

Что касается сути изменений, то речь идет о возможности пролонгации субординированных депозитов ФНБ сроком до 5 лет. При этом процентная ставка должна быть снижена с LIBOR + 2,75/3,00% до 0,25% годовых. Кроме этого, при пролонгации должен быть установлен льготный период по выплате процентов сроком до трех лет.

Среди прочего, в правительственном постановлении отмечается, что благодаря внесенным изменениям можно будет увеличивать сроки размещения в ВЭБ депозитов из средств ФНБ, что позволит банковскому учреждению сохранять достаточность капитала. Таким образом, принятые Правительством РФ меры, позволят ВЭБу получить дополнительную прибыль, за счет которой, собственно, и будет увеличен его капитал.

Вместе с тем правительство оставило за собой право увеличивать сроки возврата депозитов фонда до 20 лет. При этом в течение льготного периода проценты хотя и начисляются, но не подлежат ни капитализации, ни выплате. Проще говоря, начисленные за время действия льготного периода проценты подлежат уплате исключительно после его окончания.

Стоит отметить, что большинство экспертов склонно рассматривать в принятых Правительством РФ постановлениях очередную попытку властей спасти Внешэкономбанк за счет средств ФНБ. Эксперты отмечают, что снижение ставки по вкладам фонда позволит банку получить дополнительную бумажную прибыль, которая, собственно, и будет зачтена в его капитал.

По словам информированного источника, знакомого с ситуацией, указанное выше решение Правительства РФ поддержали представители всех без исключения министерств, включая Министерство финансов, т. к. прочие варианты спасения банковского учреждения были еще хуже.

Напомним, что по итогам 2014 года Внешэкономбанк продемонстрировал рекордный убыток в размере 250 млрд рублей. Согласно заявлению главы экономического ведомства РФ А. Силуанова спасение банка будет стоить государству 1,7% ВВП, тогда как совокупная стоимость активов группы сегодня составляет 5,5% ВВП.