Форекс-дилеры нашли выход и продолжают работу


Финансы >> 10.02.2016
Форекс-дилеры нашли выход и продолжают работу

Требованиям вступившего в силу с 2016 года закона, регулирующего деятельность Forex-брокеров, сегодня не соответствует ни одна компания. Все фирмы, которые предоставляют гражданам возможность заработка на покупке и продаже валюты, обязаны получить лицензию Центробанка и вступить в соответствующее СРО. На 1 января лицензию получила только компания «Финам». По данным ЦРФИН, заявки от нескольких крупных рыночных игроков, таких как «Альпари», «Телетрейд», «Профит Групп» и «Форекс Клуб», находятся на рассмотрении у регулятора, об этом подробнее можно почитать на сайте www.fxeuroclub.ru.

Ситуация со вступлением в СРО более интересна: стать членами саморегулируемой организации действующие участники рынка должны были до 1 января, а норма, определяющая сроки и процедуру аккредитации СРО при ЦБ, вступила в силу только 11 января. Президент ИК «Финам» Вячеслав Кочетков рассказал РБК, что компания пока взаимодействует со своими клиентами с помощью структур на Кипре. С учетом того, что вскоре несколько крупных участников рынка получат лицензии, «Финам» планирует активно участвовать в создании профильной СРО. При этом компания не отказывается от привлечения новых клиентов.

У менее значимых форекс-дилеров ситуация более сложная: например, не успевший получить лицензию Нефтепромбанк приостановил обслуживание своих клиентов, которым было предложено закрыть все свои позиции. Взамен брокер предложил в качестве временного решения работу с NPBFX, аффилированной компанией, чьи офисы открыты в Белизе и Великобритании.

Большинство участников рынка не прекращают обслуживать своих клиентов, используя свои зарубежные структуры. Это связано с тем, что новый закон не запрещает физическим лицам работать с зарубежными компаниями, которые не обязаны закрывать позиции, подстраивать свою деятельность под российское законодательство или куда-либо передавать клиентов. Однако без создания российского юридического лица они лишатся возможности рекламировать свои услуги.

В ноябре группа форекс-брокеров обратилась в ЦБ с просьбой отложить вступление в силу некоторых норм нового закона, мотивируя это тем, что он не касается зарубежных юридических лиц. Тогда заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин признал, что риски граждан, которым предлагается использовать высокорискованные и непрозрачные услуги, не будут полностью устранены. Однако он декларировал намерение ЦБ использовать любые возможные инструменты воздействия на нарушителей. В качестве крайней меры Владимир Чистюхин предложил обращение к регуляторам тех стран, в которых зарегистрированы недобросовестные брокеры.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.