ВТБ может предоставить кредит QIA для сделки с акциями «Роснефти»


Финансы >> 08.05.2018
ВТБ может предоставить кредит QIA для сделки с акциями «Роснефти»

Глава кредитной организации Внешторгбанк А. Костин не исключает возможности предоставления кредита катарскому фонду QIA, заменившему китайскую компанию CEFC в сделке по покупке ценных бумаг «Роснефти». По словам топ-менеджера, Внешторгбанк всегда готов кредитовать, поскольку это его работа. Об этом пишут журналисты ТАСС.

Костин подчеркнул, что кредитная линия на 5 млрд евро, которая была открыта ВТБ для китайской компании CEFC, уже закрыта.

На прошлой неделе стало известно, что на смену китайской компании CEFC в сделке по покупке 14,16-процентного пакета акций «Роснефти» придет катарский фонд QIA. Оставшиеся 5,34% ценных бумаг будут распределены между QIA и Glencore пропорционально финансовому участию в консорциуме. Так, катарский фонд получит 4,77% акций «Роснефти», а швейцарский нефтетрейдер — 0,57%.

По итогам инвестиционной сделки фонд QIA увеличит свое присутствие в капитале «Роснефти» до 18,93%. Таким образом, QIA станет третьим по величине держателем акций российской нефтяной компании после «Роснефтегаза» (более 50%) и британской компании BP (19,75%). Согласно достигнутым договоренностям катарцы заплатят за пакет акций «Роснефти» 7,4 млрд американских долларов. Об этом журналистам медиахолдинга РБК рассказал собственный источник, близкий к руководству СП. По его словам, речь будет идти о заключении довольно простой сделки, поэтому искать в ней подводные камни бессмысленно по причине их отсутствия.

В QIA предпочли не отвечать на вопрос журналистов о том, собирается ли руководство фонда привлекать для заключения сделки по покупке ценных бумаг «Роснефти» заемное финансирование или фонд планирует использовать для этих целей исключительно собственные средства.