«Открытие холдинг» будет судиться с ЦБ из-за списанного кредита на 28 млрд рублей


Финансы >> 10.05.2018
«Открытие холдинг» будет судиться с ЦБ из-за списанного кредита на 28 млрд рублей

Центробанк планирует вернуть 28 млрд рублей, которые были предоставлены «Открытие холдингу» на финансовое оздоровление «Траста» через АСВ. Согласно плану санации «Открытие холдинг» разместил эти средства в «Трасте» в виде кредита. После того как «Траст» оказался под контролем Центробанка, регулятор списал задолженность банковского учреждения перед «Открытие холдингом». При этом в ЦБ продолжают настаивать на том, что холдинг В. Беляева по-прежнему должен эти деньги Центробанку. В связи с этим «Открытие холдинг» намерен судиться с Банком России.
 
Финансовое оздоровление «Траста» началось в конце 2014 года. Оно было поручено «Открытию холдингу» из группы «Открытие». В целом на оздоровление «Траста» государство выделило 127 млрд рублей, 28 млрд из которых были предоставлены банку через «Открытие холдинг». Согласно заявлению зампреда ЦБ В. Поздышева обязательства кредитной организации «Траст» перед «Открытие холдингом» были прекращены на том основании, что Банк России не вправе докапитализировать санируемые банки без прекращения их обязательств перед контролирующими лицами. В случае с «Трастом» таким лицом являлся «Открытие холдинг». При этом обязательства «Открытие холдинга» перед АСВ на 28 млрд рублей не прекратились. Они были выкуплены у агентства Рост-банком, который также пребывает под контролем ЦБ.
 
В «Открытие холдинге» двойное взимание задолженности считают недопустимым. В связи с этим холдинг В. Беляева намерен судиться с регулятором. В группе акцентировали внимание на том, что с октября прошлого года «Открытие холдинг» не является санатором кредитной организации «Траст». Запрос АСВ на возврат 28 млрд рублей был перенаправлен «Трасту», однако он был оставлен без ответа. По сути, Центробанк пытается взыскать с группы списанный своими руками кредит, что противоречит положениям действующего законодательства. В связи с этим «Открытие холдинг» намерен судиться с Банком России.