Б. Минц может потерять контроль над всеми своими НПФ


Финансы >> 11.05.2018
Б. Минц может потерять контроль над всеми своими НПФ

Контроль над НПФ собственника O1 Group Б. Минца может получить кипрский офшор Riverstrech Trading & Investments. Он выкупил у концерна «Россиум» кредит, обеспечением по которому выступают фонды Минца.
 
Таким образом, держателем залога в виде 75% + 1 акция ФГ «Будущее» на текущий момент является RT&I. Группа «Будущее» управляет тремя пенсионными фондами — «Телеком-Союз», «Образование» и «Будущее». Кредит на 106 млн евро был оформлен O1 Group в Московском кредитном банке в конце зимы 2015 года. Спустя несколько месяцев после этого компания Минца взяла еще один кредит в МКБ на 9 млрд рублей. Обеспечением по кредитам выступили акции пенсионных фондов «Будущее» и «Телеком-Союз». Весной 2016 года кредит в МКБ оформила уже сама группа «Будущее» под залог акций фондов «Будущее» и «Уралсиб». В результате все эти залоги трансформировались в залог ценных бумаг финансовой группы «Будущее».
 
В начале марта этого года стало известно, что задолженность O1 Group перед МКБ составляет порядка 25 млрд рублей. По словам собственника «Россиума» Р. Авдеева, концерн выкупил кредит O1 Group у МКБ, пригласив для работы с задолженностью RT&I.
 
По состоянию на конец первой четверти текущего года общая стоимость пребывающих в распоряжении НПФ из ФГ «Будущее» активов составляла 345 млрд рублей. Клиентский портфель фондов включает в себя свыше 5 млн человек. Осенью 2016 года группа «Будущее» вышла на биржевой рынок. На сегодняшний день объем ее рыночной капитализации составляет 15,7 млрд рублей.
 
Игроки рынка склонны связывать офшор RT&I с ГК «Регион», которая, в свою очередь, работает с «Роснефтью». Впрочем, в самой группе связь с RT&I отрицают. В 2016 году RT&I выкупил у Сбербанка задолженность М. Блажко в размере 275 млн американских долларов. Впоследствии Блажко пришлось отдать RT&I московский ТРК «Щука». По мнению Ю. Ногина из АКРА, переход фондов Минца к новому собственнику является положительной новостью, поскольку смена владельца станет своего рода санацией.