Влияние девальвации на количество банкротств


Финансы >> 16.01.2016
Влияние девальвации на количество банкротств

В 2015 году число банкротств, согласно Единому реестру сведений, выросло всего на 1%. За год суды подтвердили несостоятельность более 14 000 компаний. В 2014 году ситуация складывалась драматичнее: по сравнению с истекшим периодом банкротств стало больше на 20%.

Эксперты наблюдают корреляцию между проведением активной девальвации и следующим за ней через несколько месяцев всплеском числа банкротств. За последние 2 года подобная ситуация возникала трижды: в конце 2014 года, в начале 2015 года и в минувшем октябре. Разрыв примерно в три месяца между этими двумя явлениями неслучаен: именно такая просрочка платежа необходима для начала процесса банкротства. Те компании, для которых девальвация конца 2014 года стала фатальной, прекращали выплаты по своим обязательствам в марте-апреле 2015 года. Особенный риск несли валютные заемщики и поставщики, которые не могли рассчитаться по импортным контрактам. Лизингополучатели несли значительные потери, поскольку задолженность даже по договорам внутреннего лизинга могла быть номинирована в валюте. Ярким примером является история с «Трансаэро». Авиакомпания не смогла расплатиться по долгам, из которых резко выросшие лизинговые обязательства к сентябрю 2015 года составляли 150 млрд рублей.

Отдельные сектора экономики пострадали очень сильно. Например, по информации сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, в первом полугодии 2015 года количество участников рынка девелопмента и строительства упало на 40%. Банкротств в розничной торговле наблюдалось значительно меньше, но в этой сфере произошло большое число слияний и поглощений. Многие компании сменили собственников, не прекращая бизнеса.

Относительно оценки числа банкротств на 2016 год эксперты расходятся во мнениях. С одной стороны, ситуация в стране ухудшится из-за новой волны девальвации и сокращения платежеспособного спроса. Тем не менее, многие компании приспособились к работе на падающих рынках, принимая стратегические решения заранее и действуя на опережение. Многие уже договорились о замене валютных обязательств на рублевые. Доля убыточных компаний в 2015 году не изменилась, составив порядка 30%.

Антон Данилов-Данильян прогнозирует снижение количества банкротств в 2016 году. Вместо этого будут происходить процесс консолидации, когда крупные компании приобретают более мелкие, находящиеся в сложной ситуации. Вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин считает, что в 2016 году положение малого бизнеса ухудшится: уже сейчас многие предприниматели не занимаются процедурой банкротства, а просто оставляют бизнес и эмигрируют.