МТС использовала блокчейн-платформу для размещения коммерческих облигаций


Финансы >> 16.05.2018
МТС использовала блокчейн-платформу для размещения коммерческих облигаций

В минувший вторник телекоммуникационная компания МТС разместила коммерческие бонды с помощью смарт-контрактов. Речь идет о первой в Российской Федерации сделке полного цикла, которая была заключена с использованием технологии блокчейн. В минувшем году похожая схема размещения долговых бумаг была использована компанией «МегаФон», однако денежные расчеты при заключении сделки проходили вне блокчейна.
 
Партнером МТС по размещению бондов выступил Sberbank CIB. Под коммерческими облигациями следует понимать долговые бумаги, не имеющие залогового обеспечения. Они эмитируются без проспекта эмиссии, регистрации выпуска и отчета в Центробанке. Коммерческие бонды размещаются на условиях закрытой подписки.
 
По итогам сделки телекоммуникационная компания разместила выпуск полугодовых облигаций объемом 750 млн рублей с квартальным купонным доходом 6,8%. В роли организатора размещения и основного инвестора выступил Sberbank CIB. В Sberbank CIB по этому поводу отметили, что одной из целей размещения было доказать опытным путем очевидные преимущества подобного формата над привычным размещением долговых бумаг.
 
По словам представителя Национального расчетного депозитария Д. Бурякова, использование смарт-контрактов позволяет сократить технологические издержки на 5–10%, поскольку при такой схеме размещения резервировать данные не нужно. В НРД рассчитывают на то, что в перспективе подобную схему размещения долговых бумаг будут использовать и другие эмитенты.
 
Согласно заявлению руководителя Sberbank CIB И. Буланцева в ближайшее время компания планирует заняться усложнением структуры сделки, а также вовлечением большого количества участников в новую систему. По словам Буланцева, итогом такой работы должен стать подлинный блокчейн без условий и оговорок.