«OTP Group» свернет реализацию проекта цифрового банка


Финансы >> 16.05.2018
«OTP Group» свернет реализацию проекта цифрового банка

«Touch bank» интегрируют в структуру российской «дочки» группы, «ОТП-банка». Это решение было принято на заседании правления холдинга. Привлечение новых клиентов будет приостановлено, однако «Touch bank» продолжит работу с текущими счетами. Все технологии цифрового банка будут интегрированы в «ОТП-банк», этот процесс должен быть завершен до конца следующего года.

Венгерская «OTP Group» объявила о запуске в России проекта цифрового банка без офисов «Touch bank», работающего в соответствии с лицензией «ОТП-банка», в 2015 году. Его первоначальной задачей была разработка технологической платформы и новых решений для внедрения в других банках холдинга. За 3 года «Touch bank» привлек свыше 200 тыс клиентов, получил на свои счета 5,5 млрд рублей вкладов и выдал более 6 млрд рублей кредитов. Его выход на уровень окупаемости планировался к 2018-2019 годам, однако все три года работы оказались убыточными.

В «ОТП-банке» сообщили, что основной текущей задачей является развитие собственной технологической платформы для обслуживания действующих клиентов «Touch bank». Сейчас в двух структурах ряд процессов дублируется, поэтому оптимальным вариантом дальнейшего развития видится объединение команд и технологий. Интеграция призвана сократить издержки и совершенствовать дистанционные каналы обслуживания.

Руслан Коршунов, директор «Эксперт РА» по банковским рейтингам, предположил, что основной причиной принятого решения стали убытки «Touch bank», которому так и не удалось показать положительный финансовый результат. В качестве основных причин возникновения убытков эксперт привел высокий уровень операционных расходов и увеличение объема резервов по проблемным кредитам, доля которых за прошлый год возросла с 0,3 до 10%. Мнение Руслана Коршунова разделяет и Валерий Пивень из «АКРА». По его мнению, рынок цифровых банковских услуг характеризуется высоким уровнем конкуренции, и соперничать на нем с «Тинькофф-банком» довольно тяжело. При этом «ОТП-банк» активно развивает розничное направление, поэтому параллельно развивать 2 проекта для венгерского холдинга не имело смысла.