Содержание мятежных районов Донбасса обходится Москве в 6,6 млрд рублей ежемесячно — Bild


Финансы >> 18.01.2016
Содержание мятежных районов Донбасса обходится Москве в 6,6 млрд рублей ежемесячно — Bild

Согласно сообщению авторитетного немецкого издания Bild Москве приходится ежемесячно тратить на содержание мятежных украинских территорий порядка 79 млн евро или 6,6 млрд российских рублей. Журналисты издания отмечают, что после того, как украинские власти фактически отказались от содержания мятежных территорий летом 2014 года, руководство так называемых ДНР и ЛНР оказалось не в состоянии обеспечить население непризнанных республик заработными платами и пенсиями. Поэтому это пришлось сделать официальной Москве.

Так, уже в апреле минувшего года работники бюджетной сферы и пенсионеры не контролируемой Украиной части Донбасса начали исправно получить все причитающиеся им платежи. Правда, в несколько урезанном объеме. Журналисты издания склонны связывать данный факт с началом работы в Российской Федерации специальной межведомственной комиссии по оказанию помощи жителям Донецкой и Луганской областей.

Отмечается, что спецпоезда, загруженные российской валютой под завязку, приходят на Украину ежемесячно. Денежная масса поставляется Российской Федерацией сразу в три города. Речь идет о Суходольске, Иловайске и Дебальцево. Таким образом, для обеспечения стабильных социальных выплат официальной Москве приходится ежемесячно расходовать порядка 79 млн евро или 950 млн евро в год. Примечательно, что названная сумма вполне сопоставима с размерами государственных бюджетов таких стран, как Армения или Молдова.

Вместе с тем, по мнению журналистов издания, названные расходы являются лишь частью того, что Российская Федерация тратит на сепаратистские регионы. Среди прочего, названные траты России не учитывают поставки продовольствия, моторного топлива, гуманитарных грузов и вооружения для незаконных воинских формирований ДНР и ЛНР.

В издании отмечают, что учитывая объем расходов Российской Федерации на содержание мятежных регионов Украины, они вполне могут претендовать на звание колоний, созданных и поддерживаемых официальной Москвой.

Отметим, что согласно недавнему заявлению главы Луганской военно-гражданской администрации Г. Туки на протяжении последних двух месяцев российские власти передали боевикам порядка 15 000 тонн боекомплектов.

В заявлениях немецких журналистов есть определенный резон, поскольку в настоящий момент на не контролируемых Украиной территориях проживает свыше одного миллиона лиц пенсионного возраста, которым ежемесячно выплачивается причитающаяся им пенсия. При этом, как известно, выплачивается она именно в российских рублях. Таким образом, только осуществление пенсионных выплат обходится Российской Федерации в 30 млн евро ежемесячно или в 2,42 млрд российских рублей. Если же к этой сумме прибавить заработные платы бюджетников, которые также исправно их получают, и причем тоже в рублях, то озвученная немецкими журналистами сумма в 79 млн евро уже не кажется столь фантастической. Отметим, что речь идет о 0,6% федерального бюджета РФ.

По словам немецких журналистов, для осуществления указанных выше выплат властям ДНР и ЛНР ежемесячно требуется порядка 7 млн пятидесяти-, сто- и пятисотрублевых банкнот, которые поставляются на территорию непризнанных республик из Российской Федерации. Немцы отмечают, что озвученные ими цифры были получены от высокопоставленных чиновников в украинской разведке.