The Washington Post назвал Россию территорией разочарования


Финансы >> 20.01.2016
The Washington Post назвал Россию территорией разочарования

Об этом в своей статье, опубликованной в авторитетном американском информационном издании, написал сотрудник Центра стратегических и международных исследований В. Иноземцев, совмещающий указанную должность с должностью директора столичного Центра исследований постиндустриального общества.

Иноземцев полагает, что текущая экономическая обстановка в Российской Федерации гораздо хуже, нежели в кризисном 2009 году. Аналитик отмечает, что падение реальных доходов стало крайне чувствительным для кошельков обычных россиян, а размер номинальных зарплат в долларовом эквиваленте достиг уровня 2005 года. Падение розничных продаж в РФ фактически вдвое превышает показатели кризисного 2009 года. Что касается объема доходов главной финансовой сметы страны, то сегодня они пребывают на уровне 2006 года.

Средняя стоимость квартиры в столице Российской Федерации в сравнении с минувшим годом снизилась более чем на 16% в рублевом эквиваленте и свыше 50% - в долларовом. Размер арендных ставок в Москве и Северной столице РФ откатился к уровню 2002 года. Экономика России продолжает оставаться под давлением общемировых нефтяных котировок, которое усиливается чрезмерной бюрократией и параноидальной внешней политикой государства. Вместе с тем военные расходы Российской Федерации фактически выросли вдвое. По словам Иноземцева, интересы главы российского государства В. Путина уже давно сместились из экономической в геополитическую плоскость, в пользу чего говорят военные операции, проводимые российскими войсками на территории Грузии, Украины и Сирии.

Иноземцев отмечает, что России и прежде приходилось преодолевать кризисные проявления в собственной экономике, однако столь массового бегства с российского рынка иностранных компаний, сворачивающих свои инвестиционные проекты в РФ, не наблюдалось ни в 1998 г., ни в 2008 году.

По мнению аналитика, в настоящий момент в Российской Федерации можно наблюдать начало длительного экономического спада, который в перспективе сменится отнюдь не возрождением, а свободным падением, которое, вероятнее всего, будет продолжаться годами.

Именно поэтому Иноземцев считает Российскую Федерацию территорией разочарования. Аналитик советует всем российским гражданам, активно интересующимся экономической политикой официального Кремля, в текущем году быть предельно осторожными. Ведь если в ближайшее время экономический рост государства не восстановится, то это будет означать, что Россия вошла в период экономического саморазрушения, который по праву сможет претендовать на звание третьей фазы путинского правления.