В Москве может быть запущена система кинематографических рибейтов


Финансы >> 07.06.2018
В Москве может быть запущена система кинематографических рибейтов

Власти Москвы намерены запустить в городе систему кинематографических рибейтов. Проще говоря, они готовы компенсировать киностудиям часть расходов на съемки кинофильмов.
 
Система рибейтов была запущена в Российской Федерации в минувшем году. В настоящий момент она действует в таких регионах, как Калининградская и Астраханская области, а также в Приморье. Местные бюджеты компенсируют продюсерам от 5 до 20% понесенных ими на съемки расходов. По итогам 2017 года Калининградская область выплатила киностудиям 14,6 млн рублей, а Приморье — 5 млн.
 
По словам замглавы столичного департамента культуры В. Филиппова, власти города хотят начать продвижение Москвы в качестве безопасного, интересного и доброжелательного города. Киноленты, демонстрируемые в кинотеатрах мира, будут способствовать привлечению туристов. Ожидается, что благодаря этому по истечении следующих пяти лет Москва станет таким же популярным городом, как, к примеру, Нью-Йорк, Гонконг, Рим, Париж и Лондон.
 
Как показывает практика, в конкретный регион продюсеров привлекают не только уникальные локации, но и предоставляемые местными властями финансовые преференции. По словам руководителя кинокомиссии Приморского края Д. Шевцова, после запуска системы рибейта количество съемок в регионе заметно возросло.
 
В ходе проведения последнего Каннского фестиваля интерес к киносъемкам в столице РФ проявили такие студии, как Imagination Park, Patriot Pictures, Lakeshore Entertainment, а также телевизионные компании CBS, FremantleMedia, Starz и HBO. С некоторыми из них были достигнуты предварительные договоренности. При этом во время переговоров представителей киностудий и телекомпаний поднимали вопрос кинематографического рибейта.