В Сбербанке рассказали о роли ИИ в кибернетических атаках


Финансы >> 12.06.2018
В Сбербанке рассказали о роли ИИ в кибернетических атаках

В последнее время хакеры все чаще используют технологии искусственного интеллекта при осуществлении атак на банковские учреждения. Заявление об этом было сделано зампредом Сбербанка России С. Кузнецовым. Об этом пишут корреспонденты информационного агентства «РИА Новости».

По словам топ-менеджера, технологии искусственного интеллекта используются злоумышленниками для получения сведений об архитектуре операционных систем, построении защиты и т. п. Кузнецов подчеркнул, что в сравнении с минувшим годом количество кибернетических атак на российские кредитные организации возросло в 1,5-1,8 раза.

Специалисты Сбербанка России ожидают повышенного внимания со стороны кибернетических преступников к предстоящему футбольному чемпионату. По словам Кузнецова, ему доподлинно известен тот факт, что решения о дополнительных мерах защиты с целью хеджирования подобных рисков в Российской Федерации принимаются на уровне государства. Наряду с этим, определенные меры принимаются на уровне финансового сектора и работающих в нем финансово-кредитных учреждений.

Впрочем, Кузнецов открыто признал тот факт, что специальных мер, направленных на повышение уровня защиты, специалисты Сбербанка России к футбольному чемпионату не принимали. Вместе с тем они полностью готовы ко всем возможным вызовам.

В конце прошлого года руководство государственного банка обнародовало обновленную корпоративную стратегию. В документе акцентировалось внимание на том, что на протяжении последних нескольких лет количество хакерских атак на работающие в Российской Федерации банковские учреждения возросло пятикратно. Согласно прогнозу специалистов кредитной организации к 2020 году количество кибернетических атак на российские банки вырастет еще в 10 раз.