Наличные в кармане являются анахронизмом — глава Сбербанка


Финансы >> 12.06.2018
Наличные в кармане являются анахронизмом — глава Сбербанка

Использование наличных денежных средств в обиходе продолжает уходить в прошлое. В последнее время в Российской Федерации все большее распространение получают бесконтактные платежи, осуществляемые плательщиками с помощью соответствующих банковских карт и мобильных устройств. Заявление об этом было сделано руководителем Сбербанка России Г. Грефом.
 
Глава Сбербанка выразил убеждение в том, что наличие «кэша в кармане» уже давно успело стать анахронизмом. Сегодня практически любой платеж в России можно без труда осуществить с помощью мобильного устройства. По словам топ-менеджера, через принадлежащие государственному банку ATM-терминалы каждый час осуществляться свыше 1 млн финансовых транзакций.
 
Говоря о деятельности Сбербанка России в целом, Греф отметил, что с 9 июня государственный банк в очередной раз снизил процентные ставки по ипотечным продуктам. В настоящий момент оформить ипотечный кредит в Сбербанке можно под 9,4% годовых. Более того, держатели эмитированных Сбербанком зарплатных карт могут претендовать на предоставление ипотечного кредита под 9,1% годовых.
 
По словам Грефа, до конца лета государственная кредитная организация впервые в истории снизит базовую ставку по ипотеке ниже 9%. Ожидается, что уже к августу она будет составлять 8,7%. Топ-менеджер добавил, что увеличение ипотечного портфеля в минувшем году обеспечило государственному банку 50% выдачи всех розничных кредитов.
 
Во время состоявшейся на прошлой неделе прямой линии российского президента к В. Путину обратился житель Иваново Д. Верховских. Он пожаловался главе государства на чрезмерную дороговизну ипотечного кредита. В итоге ставка по кредиту Верховских была пересмотрена. Отныне вместо 13% годовых многодетный отец будет платить банку 9,5%.