«Росгосстрах» предъявил претензии к «Росгосстрах жизни» относительно использования бренда


Финансы >> 12.06.2018
«Росгосстрах» предъявил претензии к «Росгосстрах жизни» относительно использования бренда

Страховая компания подала в столичный Арбитражный суд заявление почти на 117 млрд рублей. В качестве участников процесса были привлечены Федеральная служба, отвечающая за защиту интеллектуальной собственности, и ЦБ. Заявление пока не принято судом. «Росгосстрах жизнь» получила легальную возможность использования бренда в течение 7 лет 3 августа прошлого года.

По данным пресс-службы «Росгосстраха», договор, на основании которого используется товарный знак, был подписан еще при предыдущем акционере. В компании его сочли несправедливым, приносящим убытки и вводящим клиентов в заблуждение. Это связано с намерением «Росгосстраха» создать дочернюю структуру, которая будет развиваться в сфере страхования жизни. В компании считают логичным, что новая структура будет использовать широко известный товарный знак с многолетней историей.

Впервые проблема с использованием бренда «Росгосстраха» была упомянута в интервью генерального директора компании Николауса Фрая в середине мая. Он подчеркнул, что соответствующий договор с «Росгосстрах жизнью» является убыточным. Представители компании-ответчика не стали комментировать иск.

Общественность узнала, кто является собственником «Росгосстрах жизни» лишь в конце мая – президент ФК «ЦСКА» Евгений Гинер рассказал, что владеет страховщиком еще с ноября 2015 года. В международной отчетности компании за 2016 и 2017 годы в качестве бенефициара указано другое лицо.

«Росгосстрах жизнь» была создана в 2004 году Данилом Хачатуровым совместно с партнерами. Впоследствии компанию продали, а Данил Хачатуров договорился поменять «Росгосстрах» на долю в «ФК Открытие». Эта сделка завершена так и не была. В 2017 году ЦБ передал банк на санацию. Вместе с ним под процедуру попал и «Росгосстрах».