Аудиторы из Ernst & Young усомнились в финансовой устойчивости «Галс-девелопмент»


Финансы >> 02.09.2015
Аудиторы из Ernst & Young усомнились в финансовой устойчивости «Галс-девелопмент»

По словам британских аудиторов, по результатам первого полугодия убытки столичного девелопера составили 11,8 млрд, тогда как годом ранее они составляли лишь 3,5 млрд российских рублей. Кроме этого, стоимость чистых активов «Галс-девелопмент» в настоящий момент оценивается специалистами в минус 38 млрд, что ставит под сомнение возможность компании завершить реализацию начатых строительных проектов, а также финансировать свои обязательства по соглашениям о совместном инвестировании. Аудиторы из Ernst & Young полагают, что для этого компании понадобятся значительные суммы средств, которыми в настоящий момент она не располагает.

По информации источника, близкого к руководству столичного девелопера, слабые финансовые показатели группы на самом деле имеют достаточно простое объяснение. Дело в том, что согласно стандартам МСФО, компания вправе признать выручку от реализации недвижимого имущества исключительно после ввода его в эксплуатацию и передачи на баланс будущего собственника. Сейчас же указанные средства отражаются компанией в статье «Движение денежных средств».

По словам старшего вице-президента компании В. Кругловой, строительные работы по всем, реализуемым в настоящий момент проектам, будут окончены точно в срок, т. к. всеми необходимыми ресурсами для этого компания обладает. Кроме этого, продолжают расти поступления по объектам недвижимого имущества коммерческого назначения. Среди прочего, речь идет о «Центральном детском мире», ТЦ «Лето», гостиницах «Пекин» и «Swissotel Resort Сочи Камелия», а также о бизнес-центрах «Даниловский форт» и Skylight.

Финансовые проблемы столичного девелопера не являются новостью для прочих участников российского рынка. По словам аналитика БКС М. Ибрагимова, на сегодня его долговые обязательства являются самыми высокими среди всех прочих публичных девелоперских компаний. Из 155,9 млрд задолженности, 120 млрд компания должна вернуть своему акционеру — банку ВТБ. Вместе с тем, по признанию представителя банка, замечания британских аудиторов к финансовым результатам деятельности компании носят сугубо технический характер. ВТБ, как акционер компании, абсолютно уверен в ее финансовой стабильности.