Экономические ограничения могут быть сняты с РФ через несколько месяцев - Д. Керри


Финансы >> 24.01.2016
Экономические ограничения могут быть сняты с РФ через несколько месяцев - Д. Керри

Согласно заявлению государственного секретаря США Д. Керри, сделанному им во время своего выступления на экономическом форуме в Давосе, усилия и добросовестность обоих сторон дипломатического конфликта позволят исполнить соглашение об урегулировании украинского конфликта на протяжении ближайших нескольких месяцев, после чего с Российской Федерации сразу будут сняты практически все экономические ограничения.

По словам американского чиновника, в рамках экономического форума он вместе с вице-президентом США Д. Байденом провел встречу с главой украинского государства П. Порошенко, способствуя тем самым полному исполнению всех положений минского меморандума.

Напомним, что соглашение об урегулировании украинского политического конфликта было достигнуто в Минске главами таких государств, как Российская Федерация, Германия и Франция. Стороны договорились приложить максимум усилий для того, чтобы кровопролитная война в восточной части Украины, которая уже унесла более девяти тысяч жизней, наконец, закончилась.

Соединенные Штаты Америки вместе с Европейским союзом ввели экономические ограничения против Российской Федерации сразу после вхождения в ее состав полуострова Крым. Наряду с существенным падением мировых цен на углеводороды, экономические санкции продолжают оказывать негативное влияние на российскую экономику, обваливая и без того низкий курс российского рубля.

По словам Керри, он искренне убежден в том, что при взаимном усердии и добросовестных намерениях с обеих сторон на протяжении ближайших нескольких месяцев все пункты так называемых минских соглашений могут быть выполнены. Следовательно, как только это произойдет можно будет говорить об отмене экономических ограничений, введеных в отношении России государствами Запада. Напомним, что антироссийские санкции, прежде всего, затронули банковский, энергетический и оборонный сектора РФ.

Государственный секретарь США подчеркнул, что согласно расчетам специалистов Международного валютного фонда экономические ограничения обошлись российской стороне в 1,5% ВВП. В качестве зеркальной меры с подачи главы государства В. Путина Российская Федерация запретила ввоз на свою таможенную территорию целый ряд товарной продукции иностранного производства. По мнению скептически настроенных экспертов, ничего кроме сужения товарного ассортимента на российском рынке и разгона инфляционных процессов в государстве данная мера Российской Федерации так и не принесла.

По мнению российского президента, высказанному им во время своего интервью авторитетному немецкому изданию Bild, экономические ограничения определенно нанесли вред российской экономике, поскольку Российская Федерация утратила доступ к западным финансовым рынкам. Вместе с тем глава российского государства искренне убежден в том, что главным ударом для экономики РФ стали отнюдь не санкции, а стремительное обрушение нефтяных котировок.

Стоит отметить, что американские чиновники далеко не один раз делали заявление о том, что связывают отмену экономических ограничений именно с выполнением всех пунктов минского меморандума. Среди прочего, речь идет о полном прекращении огня обеими сторонами вооруженного конфликта, обмене военнопленными, передаче контроля над украинско-российской границей, проведении местных выборах и предоставлении более широких полномочий мятежным регионам востока Украины.