В ВЭБе грядет вторая волна увольнений


Финансы >> 06.07.2018
В ВЭБе грядет вторая волна увольнений

Останавливаться на двукратном сокращении сотрудников руководство Внешэкономбанка не намерено. В следующем году штат государственной корпорации может быть уменьшен до 500 человек.

По итогам прошлого года штат Внешэкономбанка составлял 1,8 тыс. человек. С приходом в государственную корпорацию И. Шувалова руководство ВЭБа анонсировало сокращение персонала до 1 000 сотрудников. Как удалось выяснить журналистам РБК, на этом оптимизация штата государственной корпорации не закончится. В следующем году ВЭБ придется покинуть еще 500 сотрудникам. В результате институт развития должен стать мобильным и компактным.

Журналисты РБК направили в ВЭБ запрос. В госкорпорации ответили, что в банке проводится комплексная внутренняя трансформация, преследующая своей целью повышение его эффективности. В рамках такой трансформации все избыточные функции будут упразднены.

Стоит отметить, что предыдущее сокращение штата в государственной корпорации объясняли планами руководства ВЭБ существенно изменить подходы к бизнесу. Ранее стало известно, что сотрудники Внешэкономбанка, расторгнувшие договор по соглашению сторон до конца июля, будут вправе претендовать на выплату пяти окладов, а также премии за минувший год и за первую половину нынешнего года.

По мнению Л. Дорфа из Moody's, в оптимизации штата нет ничего удивительного. На протяжении последних нескольких лет убытки ВЭБа исчислялись сотнями миллиардов рублей. Поэтому вполне логично, что помимо расчистки баланса государственной корпорации от проблемных активов, руководство ВЭБ оптимизирует ее штат и организационную структуру.