Больше всех на мундиале заработает Москва


Финансы >> 07.07.2018
Больше всех на мундиале заработает Москва

Столица Российской Федерации заработает на футбольном чемпионате в долгосрочной перспективе, в то время как другим принимающим его городам придется столкнуться с трудностями. Об этом пишут журналисты Bloomberg.

Данные Moody's Investors Services говорят о том, что невзирая на значительные расходы, размера своего государственного долга Москва не увеличила, чего нельзя сказать о других принимающих ЧМ-2018 городах. Аналитики полагают, что успех столицы обусловлен гибкой бюджетной политикой местных властей.

Журналисты Bloomberg отмечают, что, по сути, Москва сегодня является «государством внутри государства». Столица может заниматься строительством каких угодно объектов благодаря «рекам налоговых поступлений» от богатых семей и крупнейших российских компаний. На протяжении последних шести лет на подготовку к футбольному чемпионату в Российской Федерации было израсходовано 11 млрд американских долларов. При этом для Москвы расходы на подготовку к мундиалю оказались менее болезненными, нежели для других 10 городов РФ.

По словам К. Англичанова из Fitch Rating, столица РФ заработает на футбольном чемпионате намного больше всех остальных российских городов. В последних положение после окончания мундиаля может только ухудшиться. Исключением из этого правила может стать разве что Санкт-Петербург.

По мнению журналистов Bloomberg, дисбаланс между Москвой и другими российскими городами можно охарактеризовать, как «кричащий». На долю Москвы в валовом региональном продукте приходится свыше 20%. Между тем проживает в столице лишь 8% населения Российской Федерации.