Мировые потери от кибератак увеличатся до 8 трлн USD


Финансы >> 07.07.2018
Мировые потери от кибератак увеличатся до 8 трлн USD

Согласно заявлению Г. Грефа, сделанному им на International Cybersecurity Congress в Москве, в современном мире информация является одним из важнейших активов. В последнее время преступники охотятся за этим активов все активнее. Преступность продолжает мигрировать в виртуальное пространство, в связи с чем количество кибернетических атак увеличивается ежегодно вдвое.
 
Специалисты Сбербанка оценили возможные расходы компаний на защиту от хакерских атак. Согласно их прогнозу до 2021 года они вырастут в 14 раз, до 1 трлн американских долларов. В 2014 году компании со всего мира израсходовали на кибернетическую безопасность 71 млрд USD. По итогам нынешнего года совокупные потери компаний со всего мира от хакерских атак составят 1 трлн USD. К 2022 году они возрастут восьмикратно, до 8 трлн американских долларов.
 
Глава Сбербанка акцентировал внимание на том, что главной целью для хакеров продолжает оставаться финансовая отрасль. Чаще всего они атакуют банковские учреждения, страховщиков, а также инвестиционные и брокерские компании. Главной проблемой, которая затрудняет борьбу с кибернетическими угрозами, Греф считает нехватку специалистов по кибернетической безопасности. Аналитики Сбербанка прогнозируют, что к 2022 году на рынке труда будет не хватать порядка 2 млн таких специалистов. Греф выразил убеждение в том, что подготовить специалистов в сфере cybersecurity в таком количестве невозможно в принципе. Решить проблему хакерских атак, по мнению Грефа, можно будет за счет более активного использования возможностей технологий искусственного интеллекта.