Как открыть заклинивший замок?


Финансы >> 09.07.2018
Мастер открывает заклинивший замок

Как открыть заклинивший замок?

В ситуациях, когда заклинил замок входной двери и невозможно попасть в квартиру или офис, многие поддаются панике и спешат прибегнуть к грубым методам вскрытия – срезанию дверных петель, вырезанию запорных механизмов болгаркой. Однако есть более щадящие способы, после которых дверь останется целой и не потребуется тратить деньги на её замену. Специалисты по открыванию замков советуют сначала определить причину неисправности.Чаще всего встречаются следующие поломки:

  • В попадании внутрь замка мелкого мусора и посторонних предметов;
  • В неправильной эксплуатации замочных механизмов и ненадлежащем уходе за ними;
  • В перекосе дверной коробки;
  • В износе пружинного механизма или в поломке ключа.

Загрязнилась замочная скважина

Если ключ плохо вставляется в скважину или с трудом поворачивается и не выполняет отмыкание/замыкание механизма — значит скважина загрязнилась. Факторов для этого много: попадание мелкого сора и частиц пыли внутрь, скопление остатков старой смазки. Для решения проблемы нужно просто выполнить полную очистку механизма изнутри. Для этих целей отлично подойдет специальная жидкость WD-40. Если такой нет, можно воспользоваться керосином, машинным или растительным маслом. Порядок действий следующий: любая из этих жидкостей заливается в скважину, затем вставляется ключ и проворачивается в сторону разблокировки. Эти действия нужно повторить несколько раз подряд. В большинстве случаев хватает 2-3 таких подходов, чтобы выполнить очистку и вскрыть заклинивший замок. В ситуациях, когда внутрь запорных механизмов попали более крупные посторонние предметы, не поддающиеся воздействию жидкости, для их извлечения можно воспользоваться иголкой или тонкой жесткой проволокой.

В скважине застрял обломок ключа

Часто бывает, что ключ во время открывания или закрывания замочных механизмов ломается пополам и его часть остается внутри скважины, либо злоумышленники пытаются выполнить взлом и оставляют внутри замка обломок отмычки. Для решения проблемы в такой ситуации понадобится тонкий пинцет. Этот инструмент нужно аккуратно вставить внутрь механизма, захватить им обломок застрявшего предмета и произвести его изъятие. Сложность заключается в том, что неаккуратными действиями можно легко повредить внутренности замка, что приведет к его неисправной работе.

Ключ не поворачивается или не вынимается из замка

Если ключ застрял в замочной скважине, произвести его изъятие можно при помощи всё тех же смазочных составов – жидкости WD-40, машинного масла или керосина. Однако такой неприятный инцидент говорит о серьезной поломке замочных механизмов, их заводском браке или о некачественном выполнение самого ключа. После изъятия лучше воспользоваться услугами профессиональных мастеров и выполнить замену личинки и ключей.

Часто, когда ключ перестает проворачиваться внутри замка или делает это с большими затруднениями, причиной является перекос дверной коробки или полотна. Это блокирует движение ригеля в ответной части механизма и, соответственно, движение самого ключа. Для решения проблемы необходимо либо выровнять положение коробки, либо поджать петли и приподнять дверь при помощи специальных инструментов.

Когда испробованы все манипуляционные способы открывания заевших замков и ничего не помогает, можно воспользоваться некоторыми силовыми методами. Если затруднения возникли с открыванием цилиндровых механизмов, можно сделать следующее: взять электродрель с тонким сверлом, аккуратно просверлить небольшое отверстие под замочной скважиной, взять отвертку с тонким стержнем, через образовавшийся проём сдвинуть ригели замка в сторону открывания. Если сувальдный замок, то электродрелью можно просверлить и сломать элемент крепления механизма. Чтобы не ошибиться с его местоположением и не нанести дополнительного ущерба двери, лучше предварительно найти подробный чертеж замка в интернете.

Заел язычок замка

Нередко бывает, что в работе запорных механизмов сбоев нет, но дверь не открывается. Всё дело в заклинившем язычке. Справиться с задачей самостоятельно можно довольно быстро. Для этого понадобится воспользоваться металлической линейкой, ножом с широким лезвием или банковской картой. Любой из этих предметов нужно вставить между дверным полотном и коробкой в области расположения язычка и выполнить надавливание, задвинув тем самым язычок в тело замка. Чтобы было удобнее выполнять эти действия, дверное полотно можно немного отодвинуть от косяка, вставив в проём лом или топор.

Рекомендации

Часто предотвратить проблему можно задолго до того, как замок окончательно заклинит и перестанет открываться. Если во время эксплуатации появились посторонние звуки или щелчки, механизм стал туго отмыкаться или замыкаться – это повод уделить внимание его ремонту. Если ситуация уже критична, а решить проблему самостоятельно и выполнить открывание двери не получается, можно воспользоваться услугами профессиональных мастеров.

Специалисты замочной службы LOCKSERVICE приезжают на место вызова в течение 15 минут. Возможно это благодаря равномерному распределению штата по всем районам Москвы и Московской области, а также собственному логистическому отделу. Логисты отслеживают текущую ситуацию на дорогах города и, исходя из полученных данных, составляют оптимальные маршруты передвижения для каждого мастера.

Каждый специалист нашей службы имеет опыт более 5 лет, использует современные инструменты и вскрывает замки любых типов. Вся работа выполняется аккуратно и без повреждений. На все оказанные услуги предоставляется гарантия и сервисное обслуживание до 3-х лет.

Стоимость вскрытия зависит от вида и типа замочных механизмов, от сложности работы. Мастер, приехавший на вызов, сразу оценивает ситуацию и называет окончательную цену.

Возникли проблемы с замком? Мы поможем! Вызвать мастеров можно любым удобным способом: позвонив по номеру телефона или оставив заявку на сайте https://www.lockservice.pro.