Группа «БКС» на четверть снизила чистую прибыль


Финансы >> 10.07.2018
Группа «БКС» на четверть снизила чистую прибыль

Об этом свидетельствует информация из отчетности финансового холдинга за 2017 год. Чистая прибыль группы сократилась до 5,23 млрд рублей. Игорь Чернов из «АКРА», обратил внимание на существенный рост расходов на уплату процентов в условиях поэтапного снижения рублевых ставок. Этот аспект говорит о возросшей потребности холдинга в привлечении заемного финансирования. Компании вынуждены больше платить внешним кредиторам, инвестируя существенные средства в развитие, о чем говорит рост расходов на 1,6 млрд рублей.

Аналитик «S&P» Роман Рыбалкин указывает, что «БКС» активно привлекает персонал, в том числе для обеспечения работы новых направлений бизнеса. Роман Лохов, исполнительный директор «БКС Глобал Маркетс» подтвердил, что в 2017 году удалось наладить работу инвестиционно-банковского подразделения, которое успело организовать 2 публичных размещения на столичной бирже. Новых сотрудников нанимали также в целях расширения офиса в США, развития новых проектов цифровизации работы с розничными клиентами и направления прайм-брокериджа.

Снижение чистой прибыли группы «БКС» произошло на фоне устойчивого роста клиентских средств на счетах и активов. По словам Романа Лохова, увеличились инвестиции в структурные продукты, вложения состоятельных клиентов, остатки, размещенные на брокерских счетах. В связи с этим закономерным выглядит рост очищенного комиссионного дохода холдинга на 21% до 2,1 млрд рублей.