Запад намерен снять антироссийские санкции — Bloomberg


Финансы >> 28.01.2016
Запад намерен снять антироссийские санкции — Bloomberg

По мнению большинства аналитиков и государственных чиновников западных государств, опрошенных специалистами Bloomberg, экономические ограничения, введенные в отношении российского государства странами Запада, могут быть сняты уже к концу текущего года. Журналисты американского издания отмечают, что у французских и немецких властей заканчивается терпение, поскольку официальный Киев всячески пытается оттянуть исполнение взятых на себя согласно Минским соглашениям обязательств. Таким образом, Москва вполне может рассчитывать на полную или частичную отмену экономических ограничений уже в этом году.

Аналитики агентства акцентируют внимание на том, что соответствующее заявление не так давно прозвучало из уст государственного секретаря Д. Керри, которое он сделал в ходе проведения Международного экономического форума в Давосе. Напомним, что, по словам Керри, договоренности, достигнутые в Минске главами Украины, Российской Федерации, Франции и Германии, могут быть выполнены уже в ближайшее время, что даст возможность западным государствам отменить действие санкционного режима в отношении России.

Немного позже аналогичные по своей сути заявления были сделаны министром финансов Германии В. Шойбле и главой французского Министерства экономики Э. Макроном. Так, Шойбле напомнил, что Европейскому союзу крайне важно поддерживать тесные связи с Российской Федерацией в целях скорейшего разрешения сирийского вооруженного конфликта. В свою очередь, министр экономики Франции Макрон подчеркнул, что санкции могут быть сняты до конца текущего года в ответ на исполнение договоренностей, достигнутых в Минске в феврале минувшего года.

Призывы о необходимости безотлагательного налаживания отношений с Российской Федерацией говорят о том, что главе российского государства В. Путину все-таки удалось убедить западных партнеров в собственной заинтересованности в урегулировании гражданского конфликта в Сирии. Во всяком случае, именно так полагает эксперт по Российской Федерации и Евразии аналитического центра Chatham House Д. Никси.

По словам Никси, даже если на деле это окажется далеко не так, то все равно можно говорить о том, что европейские и американские власти поверили президенту Российской Федерации, поскольку ключевым приоритетом для них сегодня является отнюдь не Россия, а вооруженные исламисты, бесчинствующие сегодня на Ближнем Востоке.