Власти допускают спасение банков за счет крупных вкладов


Финансы >> 30.01.2016
Власти допускают спасение банков за счет крупных вкладов

По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, депозиты в сумме от 100 млн рублей могут быть переведены в капитал банков, испытывающих трудности, без согласия владельцев. Речь идет о механизме bail-in, при котором требования, предъявляемые кредиторами третьей очереди, конвертируются в уставный капитал или субординированные кредиты. Эта идея пока не вышла за рамки дискуссии внутри Минфина и банковского сообщества. Механизм bail-in рассматривается как дополнительная защита для владельцев крупных вкладов, которая может помочь сохранить средства свыше гарантированной суммы в 1,4 млн рублей. Такая ситуация реализуется только в случае возникновения у банков серьезных проблем.

Судя по докладам различных международных организаций, в России живут десятки тысяч долларовых миллионеров. Credit Suisse подсчитал, что 10% наиболее обеспеченных россиян контролируют 87% всех активов в стране. АСВ в 2015 году отмечало существенный рост числа вкладов суммой более 1 млн рублей – на 17,8%. Большинство их приходится на пятерку крупнейших банков. Информация из Минфина лишний раз подтверждает необходимость тщательного анализа и выбора банка для размещения крупного вклада. Инициатива властей приведет к переводу депозитов на большие суммы из мелких и средних банков в крупнейшие кредитные учреждения.

Оживленная дискуссия о путях спасения проблемных банков ведется уже более года. Этот вопрос стал актуальным после того, как выросли затраты АСВ на выплаты вкладчикам разорившихся банков или на санацию. Агентство даже было вынуждено в декабре обратиться в ЦБ за дополнительными средствами в сумме 140 млрд рублей. В поисках иных источников финансирования АСВ повысило в январе отчисления в фонд страхования для тех банков, которые привлекают депозиты по завышенным ставкам.

Недавно в ЦБ было проведено совещание с участием банкиров, на котором Михаил Сухов, зампред ЦБ, заявил о возможности применения в 2016 году механизма bail-in для спасения проблемных банков. Была отмечена необходимость разработать такое решение, которое не подорвало бы доверие кредиторов ко всей финансовой системе и минимизировало расходы АСВ и Центробанка.

Первый этап использования bail-in планируется распространить только на юридические лица. Если средства физических лиц также будут задействованы, то для минимизации критики и негативных последствий предлагается использовать лишь долгосрочные вклады, размещенные на срок от 3 до 5 лет. Рынок может воспринять это решение не так остро, поскольку большинство крупных вкладов открыто на небольшой срок – до 1 года.

Мировая практика свидетельствует о неоднократном применении bail-in для спасения значимых для финансовой системы банков. Используются как средства компаний, так и крупные вклады граждан. Например, во время проведения санации Bank of Cyprus его собственниками стали кредиторы, сумма задолженности перед которыми превышала 100 тыс евро.