Фонды Минца пытаются взыскать с «Промсвязькапитала» Ананьева 3,9 млрд рублей


Финансы >> 31.07.2018
Фонды Минца пытаются взыскать с «Промсвязькапитала» Ананьева 3,9 млрд рублей

Юристы трех НПФ из группы «Будущее» Б. Минца обратились в московский арбитраж с иском в отношении «Промсвязькапитала» Д. Ананьева. Они просят суд взыскать с компании бизнесмена 3,9 млрд рублей.

В роли истцов выступают негосударственные пенсионные фонды «Телеком-союз», «Образование» и «Будущее», компания «Конкорд управление активами», а также фонд «Социальное развитие».

Находящийся на санации Промсвязьбанк в начале этого года обратился в арбитраж с исками в отношении НПФ «Будущее» Б. Минца, фондов «Доверие» и «Сафмар» М. Гуцериева и офшора Promsvyaz Capital B.V., подконтрольного Ананьевым. Юристы ПСБ пытаются оспорить выход фондов из капитала кредитной организации за день до начала ее финансового оздоровления.

Руководство Центробанка считает нецелесообразными сделки, которые были заключены руководством банковского учреждения накануне его санации. Среди прочего, имеется в виду внесение НПФ 13,3 млрд рублей на депозит в Промсвязьбанк. Юристы ПСБ утверждают, что действия пенсионных фондов являлись «притворной сделкой». На самом деле они преследовали своей целью получить средства от продажи 10-процентного пакета ценных бумаг ПСБ за день до начала его финансового оздоровления.