Приватизация с ограничениями


Финансы >> 02.02.2016
Приватизация с ограничениями

Владимир Путин огласил основные условия, на которых планируется провести приватизацию госкомпаний. Покупатели, претендующие на активы, обязаны подчиняться российской юрисдикции, а перевод предприятий в частную собственность не должен производиться по ценам, ниже рыночных. Президент подчеркнул, что государство обязательно оставит за собой контроль над стратегическими компаниями.

Помимо членов правительства, в обсуждении приватизации с Владимиром Путиным приняли участие главы госкорпораций – основных кандидатов на продажу – «РЖД», «Совкомфлота», «Алросы», «Аэрофлота», «ВТБ» и «Роснефти». На совещании не поднимались вопросы конкретных параметров реализации акций, речь шла только об общих условиях проведения приватизации.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов озвучил ожидаемые поступления от приватизации – около 1 трлн рублей в течение 2 лет. Эксперты считают, что условия по поводу российской юрисдикции создадут трудности при продаже акций на рынке. Согласно законодательству о стратегических инвестициях, иностранные покупатели обязаны уведомлять правительственную комиссию о приобретении от 5% до 25% акций стратегических предприятий и согласовать сделку при покупке от 25% до 50% акций. Тем не менее, если зарубежная компания создаст дочернее юридическое лицо в России с определенным капиталом, оно сможет осуществлять сделки по приобретению активов.

Владимир Путин также озвучил условие касательно источников средств, с которыми потенциальные инвесторы смогут участвовать в приватизации. Компаниям разрешат использовать собственные или заемные средства, кроме привлекаемых из государственных банков. Председатель совета директоров «МДМ Банка» Олег Вьюгин считает, что неясен смысл такого ограничения, поскольку привлеченные кредиты будут в любом случае погашаться за счет частных средств инвестора. Некоторые российские компании вполне в состоянии без помощи госбанков приобрести небольшие пакеты акций, но наиболее эффективным способом приватизации остается предложение активов для неограниченного круга инвесторов.