МФК «Домашние деньги» рассчиталась с «Русским стандартом»


Финансы >> 02.08.2018
МФК «Домашние деньги» рассчиталась с «Русским стандартом»

МФК «Домашние деньги» передала «Русскому стандарту» в счет погашения имеющихся долговых обязательств портфель ссуд физических лиц на сумму 0,47 млрд рублей. Расчеты по сделке были осуществлены контрагентами по номиналу задолженности. Согласно отчетности МФК задолженность перед банком планомерно погашалась компанией на протяжении последних двух лет. Так, если в конце 2016 года компания задолжала «Русскому стандарту» 3,3 млрд рублей, то к середине 2017 года задолженность сократилась до 3,1 млрд рублей. По состоянию на март текущего года долг «Домашних денег» перед банком оценивался в 0,58 млрд рублей.
 
По словам аналитика А. Антонова из компании «Алор Брокер», вероятнее всего, что передача «Русскому стандарту» портфеля ссуд физлиц полностью покрыла обязательства МФК. Из-за высокого уровня долговой нагрузки компания была не в состоянии решить проблемы с кредиторами единовременно. Именно поэтому долги гасились ей избирательно. После расчета с «Русским стандартом» крупнейшими кредиторами микрофинансовой компании станут держатели ее бондов из числа физлиц, а также АСВ.
 
По мнению Антонова, продолжить исполнять обязательства перед другими кредиторами и инвесторами «Домашние деньги» не смогут. Судиться с МФК бесполезно, поскольку ничего, кроме исполнительных листов, истцы от судебного процесса не получат. Даже если собственники микрофинансовой компании будут привлечены к субсидиарной ответственности, то средств для расчета с кредиторами у них все равно не будет. Таким образом, выигранный судебный процесс не даст кредиторам и инвесторам ничего.