Долги россиян по кредитам растут в 2 раза быстрее доходов


Финансы >> 02.08.2018
Долги россиян по кредитам растут в 2 раза быстрее доходов

По свежей статистике Минэкономразвития, потребительские кредиты в июне выросли в годовом исчислении на 15,9%. В то же время замедлилось увеличение реальных доходов (до 7,2%) и общей суммы банковских депозитов (до 7,1%). Только «Сбербанк» за 1 полугодие выдал населению более 700 млрд рублей в виде потребительских кредитов. Директор профильного дивизиона крупнейшего банка страны Сергей Широков отметил, что основными факторами роста спроса населения на заемные средства остаются низкая инфляция и относительно комфортный уровень ключевой ставки ЦБ. В то же время юридические лица все активнее делают сбережения – за июнь сумма их вкладов выросла на 8,3%.

Еще в 2017 году аналитики РАНХиГС отметили рост потребления за счет кредитных средств. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин недавно обратил внимание на то, что в текущих условиях банкам выгоднее кредитовать граждан, чем компании. Ведомство уже предложило ЦБ принять меры для того, чтобы банкам стало интереснее работать с юридическими лицами. По мнению главного экономиста «Альфа-банка» Натальи Орловой, банки опасаются расширения западных санкций, поэтому подходят с большой осторожностью к выдаче кредитов компаниям. Однако потенциал роста потребительских кредитов почти исчерпан – сейчас их совокупный размер близок к 10% от ВВП.

ЦБ уже начал снижать привлекательность розничного кредитования для банков – с 1 мая были повышены коэффициенты риска, относящиеся к необеспеченным потребительским кредитам. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, регулятор рассматривает и иные меры, в частности, предъявление более высоких требований к банкам, слишком активно наращивающих розничный кредитный портфель.