Фонд Минца пытается договориться с «Трастом» о разрешении спора по поводу 12,6 млрд


Финансы >> 04.08.2018
Фонд Минца пытается договориться с «Трастом» о разрешении спора по поводу 12,6 млрд

Руководство НПФ «Будущее» из одноименной финансовой группы российского миллиардера Б. Минца направило кредитной организации «Траст» предложение о внесудебном разрешении спора на сумму 12,6 млрд рублей. По словам представителя «Траста», о предложении фонда он ничего не слышал. Очередное судебное заседание по данному спору суд отложил до 5 октября, поскольку истец попросил истребовать новые доказательства.

Представитель пресс-службы «Будущего» по этому поводу отметил, что юристы фонда готовят для ответчика предложение о разрешении спора во внесудебном порядке. Оно будет направлено ему на днях. В настоящий момент руководство фонда обсуждает детали предложения.

Юристы «Будущего» обратились в арбитраж с иском в отношении «Траста» осенью прошлого года. Они попросили суд взыскать с банка в качестве компенсации убытков 12,6 млрд. НПФ «Будущее» являлся собственником 4,1-процентного пакета акций «ФК Открытие». За несколько дней до начала финансового оздоровления банка «Траст» выкупил его акции у подконтрольных ему пенсионных фондов.

По итогам указанных выше сделок под контролем кредитной организации «Траст» и аффилированных с ней коммерческих структур оказалось 75% акций «Открытия». Руководство банковского учреждения было обязано сделать оферту миноритариям с целью приобретения принадлежащих им бумаг. Этого сделано так и не было. После ввода в банк временной администрации его капитал был списан до одного рубля. В результате НФП «Будущее» утратил 12,6 млрд рублей. В конце прошлого года руководство регулятора официально признало право «Будущего» на оферту от кредитной организации «Траст» на выкуп ценных бумаг «Открытия».