Второй по величине НПФ страны будет акционирован


Финансы >> 08.08.2018
Второй по величине НПФ страны будет акционирован

Руководство РЖД направило правительственным чиновникам проект директивы об акционировании НПФ «Благосостояние». Об этом журналистам ТАСС рассказал замглавы РЖД А. Старков.

Топ-менеджер подчеркнул, что в направленном в правительство документе речь идет о классическом акционировании. Фонд может сменить организационно-правовую форму уже в январе следующего года. План акционирования НПФ «Благосостояния» согласован с руководством Центробанка.

По словам Старкова, на текущий момент железнодорожная монополия является мажоритарием «Благосостояния». Госкомпания планирует получить долю в акционерном капитале фонда исходя из размера своего вклада. Согласно действующему законодательству в первый год будет распределено лишь 75% акционерного капитала «Благосостояния». Оставшиеся 25% распределят спустя один год после этого.

В конце июля журналисты Reuters писали о том, что у подконтрольного РЖД пенсионного фонда может появиться новый владелец. Согласно имеющимся в их распоряжении данным руководство РЖД рассматривает возможность отчуждения контрольной доли в капитале пенсионного фонда. В роли потенциального покупателя источники международного агентства назвали структуры, аффилированные с энергетической корпорацией «Газпром». Собеседники агентства не исключают возможности того, что акционированием фонда будет заниматься уже новый собственник.

По объему пенсионных резервов фонд «Благосостояние» на сегодняшний день занимает второе место в стране, а по размерам активов — третье.